Lasagne mit Spinat und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Spinat und die Pinienkerne ist diese Lasagne ein guter Eisenlieferant. Wir benötigen den Mineralstoff für eine normale Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper.
Ballaststoffreicher wird die Lasagen, wenn Sie Vollkorn-Lasagneplatten verwenden. Das Ofengericht lässt sich klasse vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag erneut aufgewärmt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 456,6 μg | (761 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 259 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 27,8 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.395 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 543 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Spinat
- 3 Eier
- 50 g Pinienkerne
- 700 g Tomaten
- 4 EL Butter
- 4 EL Weizenmehl Type 1050
- 850 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Lasagneplatten
- 100 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, dicke Stiele entfernen, Blätter waschen und abtropfen lassen. Eier anpicksen, in kochendes Wasser legen und in etwa 6–7 Minuten wachsweich kochen. Eier abgießen, kalt abschrecken, pellen und hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 3–5 Minuten anrösten. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, würfeln.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, Milch unter Rühren angießen, bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel schälen, fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen und salzen. Parmesan reiben.
Boden einer Auflaufform mit etwas Sauce bedecken, mit Lasagneblättern belegen. Darauf etwas Spinat verteilen, Tomatenwürfel, Pinienkerne, Eier und mit etwas Parmesan bestreuen, mit Sauce begießen, mit Lasagneblättern bedecken. Mit Sauce und Käse abschließen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen, im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) 35 Minuten goldgelb backen. Lasagne mit Spinat und Pinienkernen servieren.