Gesunder Feierabend

Lasagne mit Hackfleisch und Spinat

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Lasagne mit Hackfleisch und Spinat

Lasagne mit Hackfleisch und Spinat - Feiner Mix aus Nudeln und Spinat!

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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
624
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Lasagne mit Hackfleisch und Spinat ist im Vergleich zu einer klassischen Lasagne smarter, denn die kalorienreiche Bechamelsauce wird durch eine Spinatsauce ersetzt. Diese bringt jede Menge Mineralstoffe mit, denn im Spinat steckt Magnesium und Eisen.

Möchten Sie auf den Rotwein in der Lasagne mit Spinat verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch Fleischbrühe mit einem Esslöffel Essig. Wer möchte kann die Hackfleischsauce auch mit frischen Tomaten zubereiten, diese putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und zu der Sauce geben. Eventuell muss diese dann etwas länger köcheln, bis die Tomaten zerfallen sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien624 kcal(30 %)
Protein35 g(36 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K328,6 μg(548 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.279 mg(32 %)
Calcium319 mg(32 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren19,1 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1
2
2 Stiele
1 EL
Butter (15 g)
500 g
150 ml
370 g
stückige Tomaten
100 ml
2
500 g
1
1 EL
200 g
250 g
Mozzarella (2 Kugeln)
300 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Möhre putzen und klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 

2.

Butter in einer Pfanne schmelzen und Möhre sowie Zwiebel darin anbraten, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Rotwein zugießen und einköcheln. Tomaten, Brühe, Petersilie und Lorbeer hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–30 Minuten einköcheln lassen. Dann Lorbeer entfernen und das Ragout mit Salz, Pfeffer abschmecken.

3.

Spinat putzen, waschen und im kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgießen, abschrecken, abtropfen, ausdrücken und hacken. Übrige Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. 

4.

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Spinat mit der Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen. Mozzarella in Scheiben schneiden.

5.

Abwechselnd Hackfleischsauce, Nudelplatten und Spinat einschichten, mit der Hackfleischsauce abschließen und mit Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.

 
Richtig lecker! Werde die Lasagne am Wochenende das 2. Mal machen :)