Lasagne mit Hackfleisch und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Lasagne mit Hackfleisch und Spinat ist im Vergleich zu einer klassischen Lasagne smarter, denn die kalorienreiche Bechamelsauce wird durch eine Spinatsauce ersetzt. Diese bringt jede Menge Mineralstoffe mit, denn im Spinat steckt Magnesium und Eisen.
Möchten Sie auf den Rotwein in der Lasagne mit Spinat verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch Fleischbrühe mit einem Esslöffel Essig. Wer möchte kann die Hackfleischsauce auch mit frischen Tomaten zubereiten, diese putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und zu der Sauce geben. Eventuell muss diese dann etwas länger köcheln, bis die Tomaten zerfallen sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 328,6 μg | (548 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.279 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 2 Stiele Petersilie
- 1 EL Butter (15 g)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 150 ml Rotwein
- 370 g stückige Tomaten
- 100 ml Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Crème fraîche
- Muskat
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln)
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre putzen und klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter in einer Pfanne schmelzen und Möhre sowie Zwiebel darin anbraten, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Rotwein zugießen und einköcheln. Tomaten, Brühe, Petersilie und Lorbeer hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–30 Minuten einköcheln lassen. Dann Lorbeer entfernen und das Ragout mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Spinat putzen, waschen und im kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgießen, abschrecken, abtropfen, ausdrücken und hacken. Übrige Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Spinat mit der Crème fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Abwechselnd Hackfleischsauce, Nudelplatten und Spinat einschichten, mit der Hackfleischsauce abschließen und mit Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden