Lasagne mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lasagne mit Spinat: Das Blattgemüse ist ein echter Fitmacher, denn es steckt voller gesunder Vitalstoffe wie zum Beispiel Magnesium. Der Mineralstoff ist unter anderem von Bedeutung für starke Nerven. Zudem punktet Spinat mit Eisen. Auch wenn es deutlich weniger enthalten ist als früher angenommen, lassen sich 4 Milligramm pro 100 Gramm Spinat doch sehen.
Für mehr Ballaststoffe sorgen Vollkorn-Lasagneplatten. Sie können diese im Rezept eins zu eins ersetzen. Probieren Sie die Lasagne mit Spinat doch auch mal mit Ziegenfrischkäse, dieser hat einen kräftigen Geschmack und verleit der Lasagne einen ganz besonderes Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 953,3 μg | (1.589 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 389 μg | (130 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 1.660 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 584 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blattspinat
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Lasagneplatten
- 1 EL Butter
- Muskat
- Pfeffer
- 200 g Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 60 g Emmentaler
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen, einige Blätter zu Seite legen und übrigen in kochemdem Salzwasser kurz garen (blanchieren). Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Lasagneblätter in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen (einzeln nacheinander in Wasser legen, da sie sonst zusammenkleben). Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Spinat dazugeben, von der Hitze nehmen und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Für die Käsesauce Frischkäse mit der Crème fraîche in einem Topf zum Schmelzen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lasagneblätter, Käsesauce und Blattspinat abwechselnd in eine Auflaufform einschichten. Mit der Käsesauce abschließen. Emmentaler reiben und darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35–40 Minuten goldbraun backen. Mit den übrigen Spinatblättern garnieren und Lasagne mit Spinat servieren.