Lebkuchenbaumschmuck

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchenbaumschmuck
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
119
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
300 g
75 g
75 g
450 g
1 EL
1 TL
½ TL
½ TL
½ TL
1 Msp.
1 Msp.
1 TL
1
½ TL
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
120
geschälte Mandelhälften
120
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterKakaopulverHirschhornsalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 7 mm stark ausrollen und Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen. Mittig jeweils ein kleines Loch von ca. 1-1,5 cm Durchmesser ausschneiden. Die Kreise mit Mandeln und Kirschen belegen und leicht eindrücken.
2.
Die Lebkuchentaler auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
3.
Die fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben als Baumschmuck verwenden.