Lebkuchensterne

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchensterne
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
50
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Mehl zum Arbeiten
300 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
kleine Zuckerperle zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun so lange weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen. Die Sterne auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den dicken Guss in ein Spritztütchen füllen. Die Lebkuchen nach Belieben mit dem Guss sowie den Zuckerperlen verzieren.