Klassiker mal anders

Miesmuschel-Gemüsesuppe

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Miesmuschel-Gemüsesuppe

Miesmuschel-Gemüsesuppe - Muscheln können so köstlich sein!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
128
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Miesmuschel gehören zu den jodreichen Lebensmitteln, dieses Spurenelement ist hierzulande häufig Mangelware, ist jedoch von großer Bedeutung für unsere Schilddrüse. Die Zwiebel, der Knoblauch und der Sellerie versorgen uns mit ätherischen Ölen, welche antibakteriell wirken können und so unser Immunsystem unterstützen. 

Um Biotoxine aus den Muscheln zu vermeiden, sollten sie die Miesmuschel-Suppe nur in Monaten mit R verzehren. Im restlichen Jahr vermehren sich Algen und bilden Toxine, welche Muscheln als Nahrung nutzen.
Möchten Sie auf den Weißwein verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch Gemüsebrühe und 1 Esslöffel hellen Essig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien128 kcal(6 %)
Protein14 g(14 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D10 μg(50 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium638 mg(16 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod192 μg(96 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g frische Miesmuscheln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
125 g Staudensellerie
100 g Möhren
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Lorbeerblatt
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
400 ml Gemüsebrühe
½ Bund Basilikum
1 TL Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Miesmuscheln gründlich kalt waschen und entbarten. Beschädigte oder bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln, Selleriegrün beiseitelegen. Möhren schälen, putzen und ebenfalls fein würfeln.

3.

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Tomaten in Streifen schneiden.

4.

3 TL Tomatenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Lorbeer, Sellerie, Möhren und Tomatenstreifen kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen.

5.

Muscheln zufügen und etwa 5 Minuten im geschlossenen Topf kochen, bis sich alle geöffnet haben; Topf zwischendurch hin- und herrütteln. Muscheln, die sich nicht öffnen, herausnehmen und wegwerfen.

6.

Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Gemüsebrühe in den Topf gießen, aufkochen und alles 10 Minuten köcheln lassen.

7.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenso wie Selleriegrün fein hacken. Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Zusammen mit Basilikum und Selleriegrün in die Suppe geben und darin erhitzen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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