Miesmuschel-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Miesmuschel gehören zu den jodreichen Lebensmitteln, dieses Spurenelement ist hierzulande häufig Mangelware, ist jedoch von großer Bedeutung für unsere Schilddrüse. Die Zwiebel, der Knoblauch und der Sellerie versorgen uns mit ätherischen Ölen, welche antibakteriell wirken können und so unser Immunsystem unterstützen.
Um Biotoxine aus den Muscheln zu vermeiden, sollten sie die Miesmuschel-Suppe nur in Monaten mit R verzehren. Im restlichen Jahr vermehren sich Algen und bilden Toxine, welche Muscheln als Nahrung nutzen.
Möchten Sie auf den Weißwein verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch Gemüsebrühe und 1 Esslöffel hellen Essig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 10 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 192 μg | (96 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frische Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Staudensellerie
- 100 g Möhren
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Basilikum
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Miesmuscheln gründlich kalt waschen und entbarten. Beschädigte oder bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln, Selleriegrün beiseitelegen. Möhren schälen, putzen und ebenfalls fein würfeln.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Tomaten in Streifen schneiden.
3 TL Tomatenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Lorbeer, Sellerie, Möhren und Tomatenstreifen kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen.
Muscheln zufügen und etwa 5 Minuten im geschlossenen Topf kochen, bis sich alle geöffnet haben; Topf zwischendurch hin- und herrütteln. Muscheln, die sich nicht öffnen, herausnehmen und wegwerfen.
Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Gemüsebrühe in den Topf gießen, aufkochen und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenso wie Selleriegrün fein hacken. Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Zusammen mit Basilikum und Selleriegrün in die Suppe geben und darin erhitzen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.