Kokos-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Kokosmilch sind wichtige B Vitamine, wie die Pantothensäure, diese spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung des roten Blutfarbstoffs und des Nervenbotenstoffs Acetylcholin. Angeblich soll die Kokosmilch auch in der Lage sein uns vor Herzinfarkten zu schützen, dies ergab zumindest eine schwedische Studie, welche Tropenvölker untersuchte und dort keine Infarkte oder Schlaganfälle bemerkten. Verantwortlich machten die Forscher hierfür die Kokosmilch, wegen ihrer Beeinflussung des Cholesterinspiegels.
Sollten Sie keinen Mangold bekommen, dann können Sie für die Kokos-Gemüsesuppe auch Spinat verwenden. Reichen Sie zu der Suppe selbstgebackene Naan Brote mit Indischem Mango-Chutney. Ist Ihnen die Kokossuppe zu scharf, dann kann ein leckeres, indisches Joghurtgetränk, auch bekannt als Lassi, helfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mangold
- 1 Möhre
- 5 g Ingwer
- 1 kleine Chilischote rot
- 1 EL Rapsöl
- ½ l Gemüsebrühe
- 200 g Kokosmilch
- 1 TL Currypaste indisch
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangold waschen, putzen, weiße Blattrippe herausschneiden und sehr klein würfeln, Grün grob hacken. Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, weiße Innenhaut entfernen und beides sehr fein würfeln.
Öl im Wok erhitzen, Ingwer und Chili andünsten, Möhre und Mangoldwürfel zugeben, kurz mitdünsten und mit der Brühe angießen. Alles bei starker Hitze etwa 5 Minuten kochen, Kokosmilch zugießen und Mangoldgrün zufügen, kurz köcheln lassen, mit Meersalz und Currypaste abschmecken.