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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Miesmuscheln in Backpapier

mit Kokos, Ingwer und Zitronenmelisse

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Miesmuscheln in Backpapier
176
kcal
Brennwert

Miesmuscheln in Backpapier - Kleine Köstlichkeiten aus dem Päckchen: Schalentiere nach Asia-Art

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Muscheln sind ein kalorienarmer Genuss. Sie liefern reichlich Vitamin D und B12, Eisen und Jod. Vitamin D ist unverzichtbar für die Knochen und Jod für die Schilddrüse. Vitamin B12 und Eisen haben wichtige Funktionen bei der Blutbildung. Die Garmethode, das Dämpfen im Papierpaket, sorgt dafür, dass die Vitamine weitgehend erhalten bleiben.

Servieren Sie als Beilage Brot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen. Wer möchte, kann beim Gemüse variieren: Es eignen sich z. B. feine Streifen von Knollensellerie oder Steckrüben statt Möhren sowie Frühlingszwiebelringe oder Stangenselleriescheibchen statt Lauch.

1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien176
Kohlenhydrate/g19
BE1,5
Cholesterin/mg99
Harnsäure/mg109
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg6
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg30
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,4
Vitamin B₁₂/μg5,2
Vitamin C/mg8
Kalium/mg350
Kalzium/mg68
Magnesium/mg40
Eisen/mg5
Jod/μg74
Zink/mg2,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
1 ¼ kg
1 Stück
Ingwer (ca. 40 g)
4
2
kleine Möhren (ca. 100 g)
1 Stange
Lauch (ca. 200 g)
2 Stangen
½ Bund
1
250 ml
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Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Pinsel, 1 Küchenschere, 1 Backpapier, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 1

Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Muscheln gründlich waschen und die Bärte entfernen. Offene Muscheln aussortieren.

Video Tipp
Wie Sie Miesmuscheln richtig vorbereiten
Schritt 3/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 3

Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und anschließend mit einer Küchenschere etwas kleinschneiden.

Schritt 4/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Limettenblätter waschen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer geschickt in Streifen schneiden
Schritt 5/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 5

Möhren schälen. Lauch putzen und waschen. Möhren und das Weiße vom Lauch in feine Streifen schneiden. (Grünes anderweitig verwenden.) Zitronengras jeweils längs halbieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Zitronengras perfekt putzen
Schritt 6/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 6

Muscheln, Ingwer, Limettenblätter und das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 7/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 7

8 große Blätter Backpapier übereinanderlegen und daraus Kreise von 40 cm Ø ausschneiden.

Schritt 8/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 8

Zwei Blatt Papier übereinanderlegen und ein Stück Zitronengras darauflegen. Je 1/4 der Nudeln und Muschelmischung darauflegen.

Schritt 9/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 9

Ei trennen. 1/4 der Kokosmilch und der Zitronenmelisse über die Muscheln geben. Den Rand des Papiers mit etwas Eiweiß einstreichen und das Papier über den Muscheln zusammenklappen. Durch Falzen der Kante das Papier verschließen. (Eigelb anderweitig verwenden).

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 10/10
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 10

Muschelpäckchen auf ein Backblech legen, mit restlichen Zutaten und Papier genauso verfahren. Die Oberfläche der Pakete mit etwas Wasser befeuchten und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 15-20 Minuten backen.

Kommentare

 
Habe gestern dieses Rezept getestet. Es war im großen und ganzen nicht schlecht, doch beim nächsten Mal werde ich es ein wenig variieren. Als erstes ist es sinnvoll das Gemüse ein wenig zu würzen, denn so wie im Rezept beschrieben hat es ein wenig fade geschmeckt. Desweiteren werde ich das Gemüse mit den Muscheln und der Kokosmilch beim nächsten mal in einen Topf geben und kochen. Die Variante im Backpapier und dann in den Backofen hat nicht wirklich gut funktioniert, da der Lauch und die Möhren noch fast roh waren (trotz verlängerter Garzeit) und das Muschelfleisch sich nicht aus der Schale gelöst hat. Wir haben dann alles nochmal in einen Topf gegeben und 10 Minuten gekocht (mit Salz u Pfeffer gewürzt) - danach war es wirklich richtig lecker. EAT SMARTER sagt: Wir haben das Rezept noch einmal nachgekocht und zusätzlich mit Pfeffe und Salz gewürzt. Danke für den Hinweis.

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