Miesmuscheln in Backpapier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muscheln sind ein kalorienarmer Genuss. Sie liefern reichlich Vitamin D und B12, Eisen und Jod. Vitamin D ist unverzichtbar für die Knochen und Jod für die Schilddrüse. Vitamin B12 und Eisen haben wichtige Funktionen bei der Blutbildung. Die Garmethode, das Dämpfen im Papierpaket, sorgt dafür, dass die Vitamine weitgehend erhalten bleiben.
Servieren Sie als Beilage Brot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen. Wer möchte, kann beim Gemüse variieren: Es eignen sich z. B. feine Streifen von Knollensellerie oder Steckrüben statt Möhren sowie Frühlingszwiebelringe oder Stangenselleriescheibchen statt Lauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 350 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Glasnudeln
- 1 ¼ kg Miesmuscheln
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 4 Limettenblätter
- 100 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 2 Stangen Zitronengras
- ½ Bund Zitronenmelisse
- Salz
- Pfeffer
- 1 Eiweiß
- 250 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Muscheln gründlich waschen und die Bärte entfernen. Offene Muscheln aussortieren.
Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und anschließend mit einer Küchenschere etwas kleinschneiden.
Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Limettenblätter waschen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden.
Möhren schälen. Lauch putzen und waschen. Möhren und das Weiße vom Lauch in feine Streifen schneiden. (Grünes anderweitig verwenden.) Zitronengras jeweils längs halbieren.
Muscheln, Ingwer, Limettenblätter und das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
8 große Blätter Backpapier übereinanderlegen und daraus Kreise von 40 cm Ø ausschneiden.
Zwei Blatt Papier übereinanderlegen und ein Stück Zitronengras darauflegen. Je 1/4 der Nudeln und Muschelmischung darauflegen.
Ei trennen. 1/4 der Kokosmilch und der Zitronenmelisse über die Muscheln geben. Den Rand des Papiers mit etwas Eiweiß einstreichen und das Papier über den Muscheln zusammenklappen. Durch Falzen der Kante das Papier verschließen. (Eigelb anderweitig verwenden).
Muschelpäckchen auf ein Backblech legen, mit restlichen Zutaten und Papier genauso verfahren. Die Oberfläche der Pakete mit etwas Wasser befeuchten und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 15-20 Minuten backen.
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