Möhren-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Betacarotin aus den Möhren bringt nicht nur eine schöne Farbe in den Möhren-Schokokuchen, sondern macht uns auch einen frischen Hautteint. Der Kuchen überzeugt zudem durch Antioxidantien aus der Zartbitterkuvertüre, welche unsere Zellen vor freien Radikalen schützen und uns so jung halten.
Auf den Safran können Sie auch verzichten, dann wird der Schoko-Möhrenkuchen jedoch nicht ganz so gelb. Alternativ können Sie auch ein wenig Kurkumapulver zum Färben verwenden. Dieses ebenso in der Milch auflösen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,4 g | (70 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 414 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 180 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 6 Eier
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- ⅛ l Milch (1,5 % Fett)
- ½ g Safranpulver
- 250 g geriebene Möhren
- 300 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillepulver dazugeben und cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl mit Backpulver mischen, etwas auf den Teig geben, untermischen, 4 EL Mich mit Safran glattrühren und mit Möhren zugeben, wieder Mehlmischung dazugeben. Mit Mehlmischung und Milch so fortfahren und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig in eine falls nötigt gefettet Kranzform füllen, glattstreichen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre hacken, über eine, heißem Wasserbad schmelzen, wieder etwas abkühlen lassen und Kuchen damit überziehen, mit einem Spatel verstreichen und erstarren lassen.
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