Mokkakekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaffee ist reich an Antioxidantien, die dabei helfen, schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren. Diese Radikale spielen eine Rolle im Alterungsprozess und bei der Entstehung von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Forschungsergebnisse zeigen, dass der Konsum von Kaffee die antioxidative Wirkung im Körper steigern kann.
Für Mokkakekse mit weniger Zucker können Sie den Zuckergehalt um etwa ein Drittel reduzieren und stattdessen reife Bananen oder ungesüßtes Apfelmus verwenden, um die Süße zu erhalten. Zusätzlich können Sie mit Gewürzen wie Zimt oder Vanilleextrakt den Geschmack intensivieren, ohne Zucker hinzuzufügen. So bleiben die Kekse lecker und gesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Für die Füllung
- 150 g Mokkaschokolade
- 1 TL Mokkalikör (alkoholfrei)
- 6 EL Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 3 EL Zitronensaft
- 50 Schoko-Kaffeebohnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Vollrohrzucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen und 3 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Mokkakekse im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Währenddessen für die Füllung die Schokolade über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den alkoholfreien Likör unterrühren und jeweils einen kleinen Löffel der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben. Die andere Hälfte der Kekse daraufsetzen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Oberseite der Kekse damit bestreichen. Je eine Schokobohne daraufsetzen und die Mokkakekse vollständig trocknen lassen.