Mokkakekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 150 g Mokkaschokolade
- 1 TL Mokkalikör
- 6 EL Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 50 Schoko-Kaffeebohnen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen und 3 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Zwischenzeitlich für die Füllung die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, den Likör untermischen und je einen guten Tupfen der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben, die andere Hälfte darauf setzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss rühren und die Oberseite damit einstreichen, je eine Schokobohne darauf setzen und die Plätzchen trocknen lassen.