0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mokkakekse
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
215
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium118 mg(3 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Für die Füllung
150 g Mokkaschokolade
1 TL Mokkalikör
6 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft
50 Schoko-Kaffeebohnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen und 3 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.

3.

Zwischenzeitlich für die Füllung die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, den Likör untermischen und je einen guten Tupfen der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben, die andere Hälfte darauf setzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss rühren und die Oberseite damit einstreichen, je eine Schokobohne darauf setzen und die Plätzchen trocknen lassen.