Nudeln mit Kürbis und Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudeln mit Kürbis und Pesto liefern durch den Butternut-Kürbis eine Menge sehkraftstärkendes Vitamin A sowie Kalium für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt. Der Schafskäse hält eine gute Portion Eiweiß bereit und und überzeugt mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor: Die Kombi ist für starke Knochen und gesunde Zähne besonders effektiv.
Sie möchten die Kohlenhydrate in Ihrem Essen ein wenig reduzieren? Dann ersetzen Sie Nudeln zum Beispiel einfach durch rote Linsennudeln! Die sind ebenfalls ballaststoffreich, liefern weniger Kohlenhydrate und dafür mehr Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 117,5 μg | (196 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 388 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (Butternuss)
- 60 ml Chilisauce (süß-scharf)
- 250 g Rucola
- 100 g geriebener Parmesan
- 60 g Pinienkerne geröstet
- 4 Sardellenfilets
- 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Vollkornpenne
- 2 Handvoll Baby-Spinat
- 150 g Schafskäse
- 60 g gehobelter Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und mit der Chilisauce vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Für das Pesto den Rucola waschen, trocken schütteln, putzen und grob hacken. Mit dem geriebenen Parmesan, den Pinienkernen und den Sardellen in einem Mixer nicht zu fein pürieren. Dabei das Öl einfließen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen.