Herbstliche Kürbis-Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln enthalten viele Ballaststoffe und machen dadurch viel länger satt als die Weißmehlvariante. Betacarotin ist für das leuchtende Orange von Kürbis verantwortlich. Es schützt die Körperzellen als Antioxidanz vor der Schädigung durch freie Radikale und kann bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dann unterstützt es eine gesunde Haut und starke Sehkraft.
Auch mit Salbei anstatt Rosmarin schmecken die herbstlichen Kürbis-Nudeln richtig gut – das Kraut bringt geschmacklich einen etwas anderen Twist, das mediterrane Aroma bleibt aber erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,2 g | (84 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.616 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 220 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g getrocknete Steinpilze
- 350 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 300 g Vollkornnudeln (z. B. Casarecce)
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Steinpilze in eine Schüssel geben, mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Kürbis waschen, trocken tupfen und in 3–4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Tomaten abgießen und in Streifen schneiden.
Pilze mit den Händen ausdrücken, grob hacken und das Einweichwasser durch ein feines Tuch oder Sieb gießen und auffangen. Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Etwas Pilzwasser angießen und Kürbis, Pilze und Rosmarin zugeben. Alles ca. 7–8 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenstücke dazugeben und kurz mitdünsten.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter das Kürbisgemüse mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen.
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