Seelenwärmer

Herbstliche Kürbis-Nudeln

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Herbstliche Kürbis-Nudeln

Herbstliche Kürbis-Nudeln - Pasta und Kürbis – diese Kombi geht einfach immer!

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
716
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornnudeln enthalten viele Ballaststoffe und machen dadurch viel länger satt als die Weißmehlvariante. Betacarotin ist für das leuchtende Orange von Kürbis verantwortlich. Es schützt die Körperzellen als Antioxidanz vor der Schädigung durch freie Radikale und kann bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden. Dann unterstützt es eine gesunde Haut und starke Sehkraft.

Auch mit Salbei anstatt Rosmarin schmecken die herbstlichen Kürbis-Nudeln richtig gut – das Kraut bringt geschmacklich einen etwas anderen Twist, das mediterrane Aroma bleibt aber erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien716 kcal(34 %)
Protein26 g(27 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,2 g(84 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.616 mg(40 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium220 mg(73 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
2
Zutaten
40 g getrocknete Steinpilze
350 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
80 g getrocknete Tomaten in Öl
300 g Vollkornnudeln (z. B. Casarecce)
Salz
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Steinpilze in eine Schüssel geben, mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Kürbis waschen, trocken tupfen und in 3–4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Tomaten abgießen und in Streifen schneiden.

3.

Pilze mit den Händen ausdrücken, grob hacken und das Einweichwasser durch ein feines Tuch oder Sieb gießen und auffangen. Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.

4.

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Etwas Pilzwasser angießen und Kürbis, Pilze und Rosmarin zugeben. Alles ca. 7–8 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenstücke dazugeben und kurz mitdünsten.

5.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter das Kürbisgemüse mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen.

 
Leider gar nicht unser Geschmack. Schmeckt irgendwie unrund. Schade.
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