Omelett auf persische Art mit Paprika und Kurkuma
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Paprika enthält gesunde Bitterstoffe, welche die Produktion von Verdauungssäften sowie Leberund Gallenfunktion anregen. Dadurch werden Speisen leichter verdaulich und der Appetit wird geweckt. Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der in großen Mengen in Tomaten vorkommt. Er kann unsere Körperzellen schützen und sorgt unter anderem dafür, dass die Haut mehr UV-Strahlung verträgt.
Wer möchte, genießt dazu ein Stück Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachtem No-Knead-Bread, feinem Weizenmischbrot oder Baguette?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
| Kalium | 327 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
| Harnsäure | 16 mg | |||
| Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 kleine grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 250 g Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- ½ Handvoll Kräuter (z. B. Dill, Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. Beide Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, vierteln und ebenfalls fein würfeln.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten goldbraun anbraten. Kurkuma und Tomaten untermischen und 2 Minuten mitdünsten. Paprikawürfel zugeben und 3–4 Minuten mitgaren. Butter unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier leicht verquirlen, über das Gemüse gießen und das Omelett bei kleiner Hitze 5–7 Minuten stocken lassen. Derweil Kräuter waschen, trocken schütteln, nach Belieben klein zupfen und das Omelett damit garnieren.


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