Paella mit Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Warum lassen Sie sich zu der Paella nicht mal ein Pesto schmecken? In der grünen Variante sorgt die Petersilie für jede Menge ätherischer Öle, die bei Magenschmerzen helfen und auch einen gereizten Darm beruhigen. Außerdem lindern sie Sodbrennen und unangenehmes Völlegefühl. Und auch bei Verdauungsstörungen wie Blähungen oder Verstopfung kann sie helfen.
Glatt oder kraus? Petersilie mit krausen Blättern sieht dekorativer aus, Petersilie mit glatten Blättern schmeckt etwas intensiver, werden aber auch schneller welk. Die gekrauste Sorte ist erst durch eine Züchtung entstanden, um Verwechslungen mit der giftigen Hundspetersilie zu vermeiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 49,7 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 287 μg | (144 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kaninchenfleisch (ausgelöst; aus Keulen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 100 ml Olivenöl
- 200 g Rundkornreis
- 500 ml Geflügelfond
- ⅒ g Safran
- 1 EL Paprikapulver
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g Muschel (z. B. Miesmuscheln, Herzmuscheln)
- 4 Riesengarnelen (ungeschält mit Kopf)
- 400 g Kabeljaufilet
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Manchego
- 50 g Mandelstifte
- 4 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kaninchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kaninchenfleisch zugeben und rundum anbraten. Knoblauch, Paprika und Reis dazugeben und mitdünsten. Mit Geflügelfond ablöschen und Safran, Paprikapulver, Tomaten und Lorbeerblätter einrühren.
Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen. Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Kabeljau waschen und trocken tupfen.
Muscheln ebenfalls zum Reis geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten garen. Falls der Reis noch nicht weich ist, mit etwas Wasser weitere 10 Minuten garen. Garnelen, Kabeljau und Erbsen zum Reis geben und weitere bis 8 Minuten garen. Zum Schluss die Butter unter die Paella rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Pesto Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Käse grob reiben. Petersilie, Käse, restliches Olivenöl und Mandeln im Küchenmixer pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paella auf Teller verteilen und mit je etwas Pesto und Zitronensaft beträufelt servieren.