Erfrischend und leicht

Tomatensalat mit Pfirsichen, Himbeeren und Burrata

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Durchschnitt: 5 (6 Bewertungen)
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Tomatensalat mit Pfirsichen, Himbeeren und Burrata

Tomatensalat mit Pfirsichen, Himbeeren und Burrata - Toller Sommersalat, nicht nur für Vegetarier

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Kalium aus Pfirsichen hilft, sanft zu entwässern und den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance zu halten. Reichlich Mineralstoffe liefert Burrata. Insbesondere Calcium und Phosphor verringern das Risiko einer Osteoporose.

Wenn Sie keinen Burrata bekommen, können Sie den italienischen Frischkäse auch durch normalen Mozzarella oder Büffelmozzarella ersetzen. Zum Tomatensalat mit Pfirsichen, Himbeeren und Burrata passt ein Stück selbst gebackenes Brot perfekt, zum Beispiel knuspriges Sauerteig-Baguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein14 g(14 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K23,4 μg(39 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium720 mg(18 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zweige Thymian
2 Stiele Minze
250 g Himbeeren
2 Pfirsiche
500 g Tomaten
250 g Kirschtomaten
1 EL Honig
2 EL Balsamessig
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 g Burrata (italienischer Frischkäse)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHimbeereKirschtomateBalsamessigOlivenölHonig

Zubereitungsschritte

1.

Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Himbeeren, Pfirsiche und Tomaten waschen. Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden. Pfirsiche halbieren, Stein entfernen. Tomaten und Pfirsiche in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren.

2.

Für das Dressing etwa 1 Handvoll Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Honig, Balsamessig und Olivenöl verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Tomaten und Pfirsiche auf einer großen Platte anrichten. Burrata abtropfen lassen und grob in Stücke teilen. Mit restlichen Himbeeren auf dem Salat verteilen, mit Dressing beträufeln und Kräuter darübergeben.

Bild des Benutzers iita02
Dieser Salat war das Highlight auf jeder Grillparty. Geschmacklich wie optisch!
 
Hallo Mechthild Steiner-Huppert, ich teile Ihre Begeistrung für Burrata - aber sie ist definitiv der Kategorie Frischkäse zuzuordnen.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Bitte meinen weiteren Kommentar zum Kontextbezug weiter unten lesen.
 
Habe ich natürlich. Ändert aber nichts an der Tatsache. Burrata = Frischkäse. Das Thema ist für mich jetzt auch erledigt und überhaupt völlig unerheblich. Ich mag ihn sehr und gut.
 
Das ist ein köstlicher, wunderbarer Sommersalat. Auf Balkon oder Terrasse gegessen, erzeugt er pures Sommer-/Urlaubsfeeling. Den werde ich noch oft zubereiten und auch Gästen servieren.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Aber trotzdem noch etwas. Mir ist sehr wichtig, dass der Leser, dem Burrata unbekannt ist, eine Vorstellung erhält. Ein klassischer Frischkäse erhält seinen Geschmack durch Würze und Zugaben anderer Zutaten. Burrata hat, wenn auch nicht so heftig, einen gewissen Eigengeschmack. Ich schreibe das nicht, um zu belehren, sondern um meinem geliebten Burrata die Stange zu halten. Er wird von mir mit Zähnen und Klauen verteidigt ☺️ und ein Vergleich mit Frischkäse kommt einem Schlag ins Gesicht gleich, auch wenn käsetechnisch die entsprechende Zuordnung gegeben ist.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Es tut mir sehr leid, ich muss leider erneut widersprechen, was mir sehr peinlich ist. Burrata gehört zu den Knetkäsen, was eine ziemlich andere Konsistenz der Randschichten zur Folge hat, auch geschmacklich besteht ein wirklich relevanter Unterschied zu klassischem Frischkäse und das ist doch das, was Leser möchten, wenn ein Produkt noch nicht soooo bekannt ist. Ob nun die käsetechnisch korrekte Bezeichnung zutrifft, oder nicht, ist innerhalb dieses Kontextes unerheblich. Es soll schließlich eine Vorstellung entstehen. Und klassischer Frischkäse ist Vorstellungsmäßig besetzt.
 
genau, burrata ist eine Pasta filata und wird tatsächlich, wie Mozzarella, geknetet, ein Frischkäse ist außerdem streichfähig, das ist die burrata nur sehr bedingt
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Davon ganz abgesehen, dass dieser Salat zum Niederknien ist, möchte ich darauf hinweisen, dass es sich bei Burrata keineswegs um Frischkäse handelt. Burrata ist eine Mozzarellavariante mit flüssigem, sahneartigem Kern und Mozzarellafäden. Der Rest ist herrlich fest elastisch. Einfach nur fantastisch. Burrata wird entweder aus Kuhmilch oder Büffelmilch hergestellt. Es gibt 2 Größen. Da man Burrata auseinander reißt, um den flüssigen Kern freizulegen, ist eigentlich die größere Kugel zu bevorzugen. In der freien Bedientheke gibt es ihn auch oft sogar im konventionellen Supermarkt. Da ich nun in mehreren Rezepten die Beschreibung Frischkäse sah, dachte ich, es einmal aufzuklären.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mechthild Steiner-Huppert, es freut uns, dass Ihnen unser Salat geschmeckt hat. Auch wenn sich die Burrata auf den ersten Blick in der Struktur von anderen Frischkäsen sehr unterscheidet, wird die Burrata aufgrund des hohen Wassergehalts, der Herstellung ohne Reifeprozess und der kurzen Haltbarkeit als Frischkäse kategorisiert. Viele Grüße von EAT SMARTER
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