Pasta mit Kapuzinerkresse und Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kapuzinerkresse enthält Glucosinolate, die unser Körper in Senföle umwandelt. Sie sind ein wirksamer Schutz vor krank machenden Erregern. Macadamianüsse gehören zu den Nusssorten, die nachweislich einen vorbeugenden Effekt gegen Darmkrebs haben. Bei ihrer Verdauung werden Stoffe freigesetzt, welche die Aktivität von Schutzenzymen in den Zellen erhöhen.
Wenn Sie keine Kapuzinerkresse bekommen, können Sie stattdessen andere Kräuter verwenden, wie beispielsweise Basilikum oder Rucola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 72 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 607 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Kapuzinerkresseblatt (2 Handvoll)
- 50 g Macadamianüsse
- 50 g Pecorino (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Vollkornnudeln (z. B. Trofi, Spirelli)
- 400 g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut)
- Chilipulver
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Knoblauch schälen und grob hacken. Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln; einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen. Nüsse hacken. Pecorino reiben.
Knoblauch, Kresse, Pecorino und 4 EL Öl fein mixen, dabei restliches Öl langsam zugießen und mixen, bis ein sämiges Pesto entsteht. Das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen. Abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
Nudeln mit Bohnen und Pesto mischen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit beiseitegelegten Kapuzinerkresseblättchen garnieren.