Protein-Kick zum Mittag

Hähnchen-Spinat-Pasta

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Hähnchen-Spinat-Pasta

Hähnchen-Spinat-Pasta - Grünes Gemüse trifft Muskelpower! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spinat ist besonders reich an bioverfügbarem Magnesium und Folsäure. Magnesium unterstützt die Muskel- und Nervenfunktion sowie den Energiestoffwechsel, während Folsäure eine zentrale Rolle bei Zellteilung und Blutbildung spielt, insbesondere in Phasen erhöhter körperlicher Belastung. Vollkorn enthält im Gegensatz zu Weißmehlprodukten den vollen Keim und die Randschichten des Korns, wodurch es deutlich mehr Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Zink und Eisen liefert – diese Kombination trägt zur langfristigen Sättigung, einer gesunden Darmflora und einer stabilen Blutzuckerregulation bei. 

Für eine rein pflanzliche Variante können statt Sahne auch vegane Sahne auf Hafer- oder Sojabasis und statt Hähnchen Tofu oder große weiße Bohnen verwendet werden. Tofu oder große weiße Bohnen, wie Cannellini-Bohnen, liefern pflanzliches Eiweiß und machen die Hähnchen-Spinat-Pasta besonders sättigend. Weiße Bohnen in Kombination mit Vollkorn liefern gemeinsam alle essenziellen Aminosäuren und machen das Gericht zu einer rundum vollwertigen pflanzlichen Eiweißquelle.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein41 g(42 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K484,8 μg(808 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22 mg(183 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure224 μg(75 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.431 mg(36 %)
Calcium315 mg(32 %)
Magnesium209 mg(70 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure327 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
280 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
1 EL Olivenöl
400 g Hähnchenbrustfilet
1 Zucchini
500 g Spinat
30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
100 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitungsschritte

1.

Spaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.

2.

Inzwischen Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten.

3.

Derweil Hähnchen trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In dieselbe Pfanne geben und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 6–8 Minuten goldbraun braten.

4.

Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Zoodles verarbeiten. Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Beides zum Hähnchen in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten mitbraten, bis der Spinat zusammenfällt.

5.

Parmesan fein reiben. Pfanneninhalt mit Sahne, Gemüsebrühe und Zitronensaft ablöschen, dann mit Parmesan, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Spaghetti unterheben und die Hähnchen-Spinat-Pasta auf Tellern anrichten.

 
Hatte keine zucchini, habe dafür einfach mehr Spinat genommen. Sehr lecker
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