Pasta mit Shrimps und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feine Spaghetti-Gericht mit mediterranem Touch ist genau das Richtige für Liebhaber der schnellen Küche! Dabei liefern die Garnelen nicht nur sättigendes Eiweiß, sondern auch jede Menge Jod. Das Spurenelement wird als Baustein für jodhaltige Schilddrüsenhormone benötigt und unterstützt den Stoffwechsel von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten.
Garnelen verderben wegen des hohen Eiweißgehalts sehr leicht. Frische Garnelen darum unbedingt schnell verbrauchen, vorzugsweise am Tag des Einkaufs. Tiefgefrorene oder bereits gekochte Garnelen halten natürlich länger. Allerdings müssen auch sie, einmal zubereitet, kühl aufbewahrt und sollten nicht wieder aufgewärmt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 9,5 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,4 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 216 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Rucola
- 2 Tomaten
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Riesengarnele (küchenfertig; entdarmt und geschält bis auf das Schwanzsegment)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rucola waschen, putzen, trocken schütteln und nach Bedarf kleiner zupfen. Tomaten waschen, vierteln, Kerne und Stiel entfernen und die Viertel klein würfeln.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in sehr feinen Streifen (Zesten) abziehen. Saft auspressen.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, putzen und ebenfalls fein hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch und Chili zugeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Tomaten zugeben und 1–2 Minuten mitgaren. Rucola, Nudeln und Zesten unterschwenken, abschmecken und auf 4 Tellern angerichtet servieren.