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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Polenta-Lachs-Türmchen

mit Kaviar

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Polenta-Lachs-Türmchen

Polenta-Lachs-Türmchen - Gekonnt hochgestapelt: Fingerfood der feinen italienischen Art

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284
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 ml
klassische Gemüsebrühe
100 g
Maisgrieß (Polenta)
1
3 EL
Magerquark (ca. 60 g)
1 EL
2 EL
Crème fraîche (15 % Fett; 40 g)
½
1 Msp.
Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
2 Stiele
2 Scheiben
Räucherlachs (à ca. 125 g; 8 mm dick)
8 TL
deutscher Kaviar (40 g)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Küchenwaage, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 runde Ausstechform oder kleines Glas (4 cm Ø), 1 Küchenschere, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 4 lange Holzspieße (ggf. für den Apfelsekt)

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 1

Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.

Schritt 4/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 4

Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.

Schritt 5/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 5

Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.

Schritt 6/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 6

Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.

Schritt 7/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 7

Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.

Schritt 8/8
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 8

Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Den Räucherlachs beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen.

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