Polenta-Lachs-Türmchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs und Kaviar gehören für Sie einfach zu einem stilvollen Start ins neue Jahr? Nur zu: Beides beschert schließlich neben delikatem Geschmack auch Gutes wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Jod. Die Polentataler sorgen dazu noch für Vitamin A und sättigende Kohlenhydrate.
Den Räucherlachs sollten Sie am besten beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen. Dazu passt trockener Apfelsekt – entweder pur oder etwas aufgepeppt: Nehmen Sie für 4 Gläser dann 12 Baby-Äpfel mit Stiel (Dose; ca. 200 g) und lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen. 12 Salbeiblätter ebenfalls waschen und trockenschütteln. Stecken Sie die Äpfelchen und die Salbeiblättchen abwechselnd auf 4 lange Cocktailspieße und füllen Sie sie mit 1 Flasche eiskaltem Apfelsekt auf. Apfelsekt ist generell eine smarte Wahl, denn mit durchschnittlich nur etwa 6 Prozent ist er deutlich leichter als "echter" Schaumwein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g Maisgrieß (Polenta)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Magerquark (3 EL)
- 1 EL Salatcreme
- 40 g Crème fraîche (15 % Fett; 2 EL)
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 1 Msp. Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
- 2 Stiele Dill
- 250 g Räucherlachs (2 Scheibe; 8 mm dick)
- 40 g deutscher Kaviar (8 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.
Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.
Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.
Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.
Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.
Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.