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Polenta-Lachs-Türmchen

mit Kaviar
3
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(2 Bewertungen)
Polenta-Lachs-Türmchen

Polenta-Lachs-Türmchen - Gekonnt hochgestapelt: Fingerfood der feinen italienischen Art

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs und Kaviar gehören für Sie einfach zu einem stilvollen Start ins neue Jahr? Nur zu: Beides beschert schließlich neben delikatem Geschmack auch Gutes wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Jod. Die Polentataler sorgen dazu noch für Vitamin A und sättigende Kohlenhydrate.

Den Räucherlachs sollten Sie am besten beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen. Dazu passt trockener Apfelsekt – entweder pur oder etwas aufgepeppt: Nehmen Sie für 4 Gläser dann 12 Baby-Äpfel mit Stiel (Dose; ca. 200 g) und lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen. 12 Salbeiblätter ebenfalls waschen und trockenschütteln. Stecken Sie die Äpfelchen und die Salbeiblättchen abwechselnd auf 4 lange Cocktailspieße und füllen Sie sie mit 1 Flasche eiskaltem Apfelsekt auf. Apfelsekt ist generell eine smarte Wahl, denn mit durchschnittlich nur etwa 6 Prozent ist er deutlich leichter als "echter" Schaumwein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein21 g(21 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium300 mg(8 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle

Zutaten

für
4
Zutaten
300 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Maisgrieß (Polenta)
1 Ei
Salz
Pfeffer
60 g Magerquark (3 EL)
1 EL Salatcreme
40 g Crème fraîche (15 % Fett; 2 EL)
½ kleine Bio-Zitrone
1 Msp. Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
2 Stiele Dill
250 g Räucherlachs (2 Scheibe; 8 mm dick)
40 g deutscher Kaviar (8 TL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Küchenwaage, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 runde Ausstechform oder kleines Glas (4 cm Ø), 1 Küchenschere, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 4 lange Holzspieße (ggf. für den Apfelsekt)

Zubereitungsschritte

1.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 1

Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

3.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.

4.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 4

Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.

5.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 5

Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.

6.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 6

Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.

7.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 7

Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.

8.
Polenta-Lachs-Türmchen Zubereitung Schritt 8

Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.

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