Quarkstrudel mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen für einen Kuchen reichlich Proteine auf den Teller. Denn der Quark ist eine gute Quelle für Eiweiß. Etwa 20 Prozent sind Molkenprotein (Whey) und die übrigen 80 Prozent sind Milcheiweiß (Casein). Eine ideale Kombination für den Muskelaufbau.
Sie können den Quarkstrudel mit Rosinen auch aus Magerquark herstellen und sparen sich so etwas Fett. Passend zu dem Strudel ist eine Vanillesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- 4 Eier
- 2 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 100 g Rosinen
- 4 EL Apfelsaft
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 80 g Butter
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- ⅛ ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde formen, 1 Ei hineinschlagen, 1 EL Rapsöl und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach genügend Wasser zugießen. Der Teig soll eine mittelfeste Konsistenz haben. Studelteig etwa 10 Minuten durchkenten.
Teig halbieren und zu 2 gleich großen Kugeln formen. Mit restlichem Öl bepinseln und unter einer umgedrehten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Rosinen heiß abwaschen, abtropfen, in eine Schüssel geben, mit Apfelsaft tränken und ziehen lassen.
Inzwischen Quark mit 90 g Zucker verrühren. Restliche Eier trennen und 3 Eigelbe mit dem Quark vermengen. Zitronenschale und Rosinen unterheben. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, eine Bratreine dünne damit ausstreichen und restliche Butter beiseitestellen.
Ein großes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Eine der Teigkugeln so dünn wie möglich darauf ausrollen. Strudelteig mit bemehlten Händen vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen, bis er dünn bzw. fast durchsichtig ist. Dicke Teigkanten abschneiden.
Strudelteig dünn mit der noch flüssigen Butter bepinseln und mit je 1 EL Semmelbrösel bestreuen. Hälfte der Quarkmasse auf den Teig streichen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Tuch anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen. Dabei die seitlichen Ränder einschlagen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten in die gefettete Form legen.
Mit der zweiten Teig- und Quarkhälfte genauso verfahren und zweiten Strudel dicht neben den ersten in die Bratreine legen. Beide Strudel mit restlicher Butter bestreichen und im vorgeheiten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen Milch mit übrigem Eigelb und restlichem Zucker verquirlen. Auf den Strudel gießen und weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
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