Quarktaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark verleiht diesem süßen Gebäck eine Extraportion Protein, welches wir für starke Muskeln benötigen. Gleich zwei Proteine, die Sportler besonders mögen sind enthalten. Etwa 80 Prozent des Eiweißes sind Casein und die restlichen 20 Prozent Molkenprotein, auch Whey-Protein genannt. Dieses kann besonders schnell vom Körper verarbeitet werden.
Servieren Sie zu den Quarktaschen ein Fruchtkompott wie beispielsweise ein Kirschkompott. Sie können jedoch auch gleich frische Kirschen oder Äpfel in die Füllung geben und erhalten so Kirsch- bzw. Apfeltaschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,8 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Prise Vanillepulver
- 400 g Magerquark
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- 70 ml neutrales Öl
- 1 Ei
- 2 EL Honig
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Rosinen
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver und Puderzucker aus Rohrohrzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und 1 Prise Vanillepulver dazugeben und mit 150 g Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig kneten. In ein Tuch einschlagen und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen restlichen Quark durch ein Sieb streichen. Ei, Honig und Stärke zum Quark geben, dann die Rosinen und restliches Vanillepulver zugeben und gut vermischen. Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 40 x 40 cm ausrollen. 9 Quadrate von á 12 x 12 cm ausschneiden.
In die Mitte jedes Teigquadrates 1 Esslöffel Quarkmasse geben. Enden mit Eigelb bestreichen und übereinander klappen, festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.