Quinoasalat mit Hähnchenbrust und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel trumpfen mit einer Reihe wertvoller Inhaltsstoffe auf. So sind unter anderem die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Phosphor reichlich enthalten, viele verschiedene Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe sowie der Ballaststoff Pektin, der unter anderem eine gesunde Verdauung fördert.
Für eine vegetarische Variante können Sie das Hähnchenbrustfilet durch je eine Handvoll grob gehackter Walnusskerne und Fetawürfel austauschen. Der Salat eignet sich super zum Mitnehmen, zum Beispiel für die Mittagspause.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 129,3 μg | (216 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
| Kalium | 870 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
| Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 215 mg | |||
| Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Quinoa
- Salz
- 2 Eier
- 300 g gegartes Hähnchenbrustfilet
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Äpfel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 120 g Babyspinat
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 1 Stiel Minze
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen. In kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten gar köcheln. Dann abgießen, in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen und klein würfeln. Hähnchenfleisch klein zupfen. Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern.
Quinoa, Eier, Hähnchen, Sellerie, Äpfel, Frühlingszwiebeln und Spinat in einer Schüssel mischen.
Für das Dressing Joghurt, Zitronensaft und Honig mit 1 Prise Salz verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Unter das Dressing mischen. Quinoasalat auf Schalen verteilen und Dressing dazu reichen.


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