Ravioli mit Meeresfrüchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Meeresfrüchte sind genauso wie Seefisch eine gute Quelle für das Spurenelement Jod. Wir benötigen es für eine gesunde Schilddrüsenfunktion. Zudem versorgen sie uns mit Eisen und Eiweiß. Auch die Pinienkerne stecken voller Eisen für eine normale Blutbildung und einen guten Sauerstofftransport im Körper.
Selbst gemachte Ravioli kommen immer wieder gut an und lassen Spiel für Variationen. Sie können zum Beispiel bei der Füllung den milden Bergkäse durch einen würzigeren Käse austauschen, die Kräuter durch fein gehackte, eingelegte Tomaten ersetzen oder für das Topping gehackte Haselnüsse verwenden. Noch gesunder wird das Gericht mit Meeresfrüchten, wenn Sie eine Gemüsebeilage oder einen frischen Salat dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 6,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 24,7 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 633 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 715 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,2 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 468 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 3 Eier
- 1 ½ EL Olivenöl
- Salz
- 125 g Kräuter (Basilikum, Thymian, Bärlauch, Petersilie)
- 2 Eigelbe
- 200 g milder Bergkäse
- 100 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 200 g gemischte Meeresfrüchte küchenfertig (Tintenfisch, Garnelen)
- 2 EL Pinienkerne
- 50 g Butter
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Prise Safranpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle, Eier, Öl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander gut verkneten, falls der Teig zu trocken ist wenig kaltes Wasser zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Dann mit Eigelbe, Käse und Creme Fraiche glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig dünn auswellen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Jeweils etwas Füllung auf die Mitte geben und die Kreise zu Halbkreisen falten. Die Ränder gut andrücken.
Die Ravioli im siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
Meeresfrüchte waschen und grob hacken. Zusammen mit den Pinienkernen in heißer Butter 1–2 Minuten anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und den Safran zugeben. Die abgetropften Ravioli unterschwenken und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.