Saisonale Küche

Rehrücken mit Kastanienkrautwickerl

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Rehrücken mit Kastanienkrautwickerl

Rehrücken mit Kastanienkrautwickerl - Ein festlicher Klassiker, der immer gut ankommt.

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung

Gesund, weil

Smarter Tipp

Rehfleisch gehört zu den besonders fettarmen und eiweißreichsten Fleischarten. Kastanien hingegen sind reich an Mineralstoffen und Nährstoffen. Sie enthalten Eisen, Phosphat, Kalium sowie die Vitamine B, C und E und Betacarotin.

Braten Sie den Rehrücken zuerst scharf in einer Pfanne an, um eine schöne Kruste zu erhalten, und schieben Sie ihn dann in den Ofen, damit die Temperatur langsam weiter ansteigen kann. Probieren Sie den Rehrücken mit Kastanienkrautwickerl zu verschiedenen Beilagen wie Spätzle, Sauerkraut oder Knödel!

Zutaten

für
6
Zutaten
120 g Butter
70 g geriebener Lebkuchen
30 g Walnüsse (à 2 EL)
1 Msp. Lebkuchengewürz
Bio-Orange
Pfeffer
Zitronensaft
1 Rehkarree (ca. 1,6 kg)
Salz
Wacholderbeere
Öl
2 Zwiebeln
2 EL Honig
alkoholfreier Rotwein
Essig
500 ml Wildsauce (aus dem Glas)
100 ml Schlagsahne (30% Fett)
Rotkohl (aus dem Glas)
Für die Kastanienkrautwickerl
400 g Kastanie (aus der Dose)
100 g Sellerie
500 ml Milch
250 ml Schlagsahne (30% Fett)
50 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 kleiner Wirsingkopf
50 g Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchKastanieSchlagsahneButterSchlagsahneSellerie
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Bräter

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Für die Lebkuchenkruste Butter schaumig schlagen und alle Zutaten untermischen. Rehrücken von Häuten und Sehnen befreien, am Knochen leicht einschneiden, mit Gewürzen und Öl einreiben. Zwiebeln schälen und würfeln. Bräterboden mit Zwiebeln auslegen, Rehrücken darauflegen und in den Ofen schieben.

2.

Den Rehrücken nach 8 Minuten herausnehmen. Zuerst mit dem Honig einstreichen, dann mit der Lebkuchenmasse überziehen. Weitere 8 Minuten braten, sobald die Kruste schön braun ist, das Fleisch aber noch rosa, den Rehrücken herausnehmen und warm stellen. Reine in den Ofen stellen, Bratensatz mit Rotwein und Essig ablöschen. Wildsauce hinzufügen, 5 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und mit Sahne verfeinern. 

3.

Für die Kastanienkrautwickerl 100 g Kastanien grob hacken und beiseite stellen. Sellerie schälen und fein schneiden. Restliche Kastanien und Sellerie mit Milch, Sahne und Vollrohrzucker in ca. 25 Minuten weichkochen, bis 1/4 der Flüssigkeit bleibt. 

4.

Warm pürieren und Ei einrühren. Krautstrunk entfernen, Blätter im Ganzen in einem Topf mit kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, kalt abschrecken, Blätter lösen und auf einem Tuch eine Fläche von 40 x 25 cm auslegen.

5.

Mit etwas Mehl bestäuben und die Kastanienmasse darauf streichen. Die gehackten Kastanien darüberstreuen und mit dem Tuch aufrollen. An den Enden mit Küchengarn zusammenbinden und in Salzwasser in 20 Minuten garen lassen. Vor dem Aufschneiden noch 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Blaukraut erwärmen. Rehrücken tranchieren und mit Blaukraut sowie Kastanienkrautwickerln servieren.

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