Reisnudelsalat mit gebratenen Tofuscheiben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Chilischote gibt richtig Power: Ihre Scharfstoffe kurbeln den Stoffwechsel an und unterstützen die Fettverbrennung. Erdnusskerne und Tofu punkten mit reichlich pflanzlichem Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt.
Der köstliche Asia-Mix eignet sich auch super zum Mitnehmen und kann so zum Beispiel als gesundes Büromittagessen dienen. Geflügel-Fans ersetzen Tofu einfach durch Hähnchenbrustfilet, am besten in Bio-Qualität.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 562 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 1 Chilischote
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Reisessig
- 1 TL Honig
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Erdnussöl
- Salz
- 200 g Reisnudeln
- 45 g Erdnusskerne (3 EL)
- 40 g Mungobohnensprossen
- 300 g Tofu
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL helle Sojasauce
- 4 Stiele Thai-Basilikum
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und mit einem Gemüse- oder Spiralschneider in feine Streifen schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in hauchdünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Stücke schneiden.
Möhren, Frühlingszwiebeln und Chilistreifen mit Essig, Honig und beiden Ölen mischen, mit Salz würzen und 20 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Reisnudeln in warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Erdnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Keimlinge waschen und gründlich abtropfen lassen. Tofu in Scheiben schneiden.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen. Dann kalt abspülen, abtropfen lassen und mit Möhrenmischung und Keimlingen verrühren.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu von beiden Seiten in jeweils 3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht gebräunt braten und mit der Sojasauce ablöschen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Reisnudelsalat auf Tellern anrichten, Erdnüsse und Tofu darüber verteilen und mit Basilikum garnieren.