Klassiker für Vegetarier

Rigatoni al forno vegetarisch

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Rigatoni al forno vegetarisch

Rigatoni al forno vegetarisch - Ein köstlicher und gesunder Sattmacher!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
715
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mozzarella ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wertvolle Zutat für eine ausgewogene Ernährung. Hinter seinem zarten und milden Geschmack verbirgt sich eine beeindruckende Nährstoffdichte. Der Käse ist reich an hochwertigem Eiweiß, das für den Muskelaufbau und die Regeneration wichtig ist. Außerdem ist er eine ausgezeichnete Calciumquelle, die zur Knochengesundheit beiträgt. 

Bereiten Sie diese vegetarischen Rigatoni al forno mit saisonalen Gemüsesorten zu! Mit Spargel im Frühling, Auberginen im Sommer, Pilzen im Herbst und Rosenkohl im Winter. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein32 g(33 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium644 mg(16 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rigatoni
4 Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
250 g Erbsen
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 Mozzarella (9% Fett)
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RigatoniErbseOlivenölTomateSchalotteMozzarella
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Rigatoni nach Packungsangabe in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 9-11 Minuten bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Mozzarella abtropfen und in 5 mm breite Scheiben schneiden.

2.

Tomaten waschen, trocken reiben, halbieren und würfeln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten dazugeben und 5 Minuten andünsten. 

3.

Mit Brühe ablöschen und 5-7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Erbsen hinzufügen und Rigatoni untermengen. Nudeln in eine beschichtete Backform füllen und mit Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180° Umluft, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun überbacken. Rigatoni al forno mit frischem Thymian garniert servieren.

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