Rigatoni al forno vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mozzarella ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wertvolle Zutat für eine ausgewogene Ernährung. Hinter seinem zarten und milden Geschmack verbirgt sich eine beeindruckende Nährstoffdichte. Der Käse ist reich an hochwertigem Eiweiß, das für den Muskelaufbau und die Regeneration wichtig ist. Außerdem ist er eine ausgezeichnete Calciumquelle, die zur Knochengesundheit beiträgt.
Bereiten Sie diese vegetarischen Rigatoni al forno mit saisonalen Gemüsesorten zu! Mit Spargel im Frühling, Auberginen im Sommer, Pilzen im Herbst und Rosenkohl im Winter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 715 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 31,9 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 644 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rigatoni
- 4 Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 g Erbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 Mozzarella (9% Fett)
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rigatoni nach Packungsangabe in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 9-11 Minuten bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Mozzarella abtropfen und in 5 mm breite Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, trocken reiben, halbieren und würfeln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten dazugeben und 5 Minuten andünsten.
Mit Brühe ablöschen und 5-7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer abschmecken.
Erbsen hinzufügen und Rigatoni untermengen. Nudeln in eine beschichtete Backform füllen und mit Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (180° Umluft, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun überbacken. Rigatoni al forno mit frischem Thymian garniert servieren.