Besonders eiweißreich

Rigatoni al forno mit Rindfleisch und Mozzarella

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Rigatoni al forno mit Rindfleisch und Mozzarella

Rigatoni al forno mit Rindfleisch und Mozzarella - Der italienische Klassiker aus dem Ofen.

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
678
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rindfleisch ist eine wertvolle Quelle für B-Vitamine, insbesondere Niacin, das eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel sowie beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren spielt. Mozzarella punktet mit Proteinen: 100 Gramm enthalten bereits fast 20 Gramm Eiweiß!

Für Rigatoni al forno eignen sich unterschiedliche Käsesorten wie Mozzarella (für eine schöne Schmelztextur), Parmesan (für einen würzigen Geschmack) und Ricotta (für eine cremige Konsistenz).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien678 kcal(32 %)
Protein40 g(41 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K24,1 μg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,3 mg(128 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium906 mg(23 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Nudeln (z. B. Rigatoni)
400 g Rindfleisch (z. B. Nacken oder Rippe)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl (20 ml)
1 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
500 g stückige Tomaten (Dose)
½ Bund Petersilie (10 g)
150 g Mozzarella
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett , 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsangabe in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Fleisch waschen, trocken tupfen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Fleisch in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten, dann das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Kurz einköcheln lassen, die Tomaten dazugeben und ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze leise köcheln lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schluss die Petersilie (bis auf 1 EL zum Garnieren) zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rigatoni untermengen und in eine Auflaufform füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Nudeln verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10-15 Minuten überbacken. Rigatoni al forno mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

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