Rigatoni al forno mit Rindfleisch und Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist eine wertvolle Quelle für B-Vitamine, insbesondere Niacin, das eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel sowie beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren spielt. Mozzarella punktet mit Proteinen: 100 Gramm enthalten bereits fast 20 Gramm Eiweiß!
Für Rigatoni al forno eignen sich unterschiedliche Käsesorten wie Mozzarella (für eine schöne Schmelztextur), Parmesan (für einen würzigen Geschmack) und Ricotta (für eine cremige Konsistenz).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Nudeln (z. B. Rigatoni)
- 400 g Rindfleisch (z. B. Nacken oder Rippe)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (20 ml)
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- 500 g stückige Tomaten (Dose)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 150 g Mozzarella
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsangabe in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Fleisch in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten, dann das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Kurz einköcheln lassen, die Tomaten dazugeben und ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze leise köcheln lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schluss die Petersilie (bis auf 1 EL zum Garnieren) zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rigatoni untermengen und in eine Auflaufform füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden, auf den Nudeln verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10-15 Minuten überbacken. Rigatoni al forno mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.