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Risotto mit Roter Bete und Maronen

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Risotto mit Roter Bete und Maronen

Risotto mit Roter Bete und Maronen - Farbenfroher Klassiker für kalte Tage

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
513
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Ballaststoffe aus Maronen bringen die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung und halten lange satt. Feta glänzt mit seinem hohen Gehalt an Zink. Der Mineralstoff unterstützt dass Immunsystem und ein gesundes Wachstum von Nägeln sowie Haaren.

Für eine vegane Variante können Sie die Butter durch Olivenöl und den Feta durch gebratene Räuchertofuwürfel ersetzen. Wer welchen bekommt, sollte Risottoreis in der Vollkornvariante verwenden, denn dieser enthält mehr Ballaststoffe als die helle Version.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium671 mg(17 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Maronen (gegart; vakuumverpackt)
250 g Rote Bete
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 EL Butter (à 15 g)
6 Zweige Thymian
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteMaroneFetaButterThymianOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Maronen in Scheiben schneiden. Rote Beten schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauch würfeln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Rote Beten und 150 g Maronen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Reis untermischen und mit etwas Brühe bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten fertig garen, dabei nach und nach die restliche Brühe zugießen.

4.

Nebenher Butter in einer Pfanne schmelzen. Restliche Maronenscheiben darin bei mittlerer Hitze in 5–7 Minuten goldbraun braten. Thymian waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren beiseitelegen, vom Rest die Blätter abzupfen.

5.

Feta zerkrümeln und etwa die Hälfte davon mit den Thymianblättern unter das Risotto mischen. Mit Zitronensaft abschmecken und auf Schälchen verteilen.

6.

Risotto mit gebratenen Maronen belegen, mit restlichem Feta bestreuen und mit Thymian garnieren.

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