Risotto mit Roter Bete und Maronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Ballaststoffe aus Maronen bringen die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung und halten lange satt. Feta glänzt mit seinem hohen Gehalt an Zink. Der Mineralstoff unterstützt dass Immunsystem und ein gesundes Wachstum von Nägeln sowie Haaren.
Für eine vegane Variante können Sie die Butter durch Olivenöl und den Feta durch gebratene Räuchertofuwürfel ersetzen. Wer welchen bekommt, sollte Risottoreis in der Vollkornvariante verwenden, denn dieser enthält mehr Ballaststoffe als die helle Version.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Maronen (gegart; vakuumverpackt)
- 250 g Rote Bete
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 6 Zweige Thymian
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Maronen in Scheiben schneiden. Rote Beten schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauch würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Rote Beten und 150 g Maronen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Reis untermischen und mit etwas Brühe bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten fertig garen, dabei nach und nach die restliche Brühe zugießen.
Nebenher Butter in einer Pfanne schmelzen. Restliche Maronenscheiben darin bei mittlerer Hitze in 5–7 Minuten goldbraun braten. Thymian waschen, trocken schütteln, etwas zum Garnieren beiseitelegen, vom Rest die Blätter abzupfen.
Feta zerkrümeln und etwa die Hälfte davon mit den Thymianblättern unter das Risotto mischen. Mit Zitronensaft abschmecken und auf Schälchen verteilen.
Risotto mit gebratenen Maronen belegen, mit restlichem Feta bestreuen und mit Thymian garnieren.