Rote-Bete-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die knallige Farbe verdankt Rote Bete dem Farbstoff Betanin. Dieser hält als Antioxidans auch freie Radikale fern und schützt so die Körperzellen vor möglichen Schädigungen.
Kräuter und Dressing können für das Rote-Bete-Carpaccio je nach Vorliebe ausgetauscht werden. Wer keinen Ziegenkäse mag oder nicht da hat, kann stattdessen zu Mozzarella oder Feta greifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 828 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rote Bete
- ½ Bund Minze (10 g)
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Himbeeren
- 200 g Ziegenfrischkäse
Zubereitungsschritte
Rote Bete putzen, waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Öl mit Zitronensaft, Senf und Ahornsirup verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Himbeeren unter das Dressing mischen und leicht zerdrücken.
Ziegenfrischkäse mit 1–2 EL Wasser cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote-Bete-Scheiben auf einem großen Servierteller verteilen und mit Dressing beträufeln. Kräuter, übrige Himbeeren und Pinienkerne darauf verteilen. Ziegenkäsecreme separat zum Rote-Bete-Carpaccio servieren.