Erfrischend und leicht

Rote-Bete-Carpaccio

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Rote-Bete-Carpaccio

Rote-Bete-Carpaccio - Feines aus der Gemüseküche. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
267
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die knallige Farbe verdankt Rote Bete dem Farbstoff Betanin. Dieser hält als Antioxidans auch freie Radikale fern und schützt so die Körperzellen vor möglichen Schädigungen.

Kräuter und Dressing können für das Rote-Bete-Carpaccio je nach Vorliebe ausgetauscht werden. Wer keinen Ziegenkäse mag oder nicht da hat, kann stattdessen zu Mozzarella oder Feta greifen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K13,4 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure150 μg(50 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium828 mg(21 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Rote Bete
½ Bund Minze (10 g)
½ Bund Basilikum (10 g)
40 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
125 g Himbeeren
200 g Ziegenfrischkäse

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete putzen, waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

2.

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

3.

Öl mit Zitronensaft, Senf und Ahornsirup verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Himbeeren unter das Dressing mischen und leicht zerdrücken.

4.

Ziegenfrischkäse mit 1–2 EL Wasser cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Rote-Bete-Scheiben auf einem großen Servierteller verteilen und mit Dressing beträufeln. Kräuter, übrige Himbeeren und Pinienkerne darauf verteilen. Ziegenkäsecreme separat zum Rote-Bete-Carpaccio servieren.

 
Huhu, sagt mal, soll man rohe rote Beete dafür nehmen oder schon vorgekochte? Ich freue mich über eine Antwort, das Rezept klingt toll!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kibene@gmx.de, für ein Rote-Bete-Carpaccio empfiehlt es sich, rohe Rote Bete zu verwenden, da sie ihre frische Textur und den natürlichen Geschmack behält. Viel Freude beim Ausprobieren! Viele Grüße von EAT SMARTER!
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