Rote-Bete-Eintopf mit Flädle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Inhaltsstoffe der Gewürze fördern eine gute Verdauung und können Blähungen entgegenwirken.
Sie haben noch gekochte Kartoffeln übrig? Dann schneiden Sie diese in Würfel und geben sie ebenfalls zur Suppe, dann hält diese noch länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 83,8 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 56,4 mg | |||
Cholesterin | 77,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- 1 TL Wacholderbeere
- ½ TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
- 250 g rote Zwiebeln
- 45 g Butter (3 EL)
- 1 l Gemüsebrühe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Pfeffer
- 1 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Mehl mit Milch, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Pfannkuchenteig rühren und 10 Minuten quellen lassen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt in ein Stofftuch füllen und zubinden. Rote Bete klein würfeln.
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Gewürzbeutel hineinlegen. Suppe zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter hacken, 1 EL davon beiseitelegen, Rest unter den Teig rühren. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig bei mittlerer Hitze in je 5 Minuten auf beiden Seiten 2 Pfannkuchen backen. Herausnehmen, zusammenrollen und in Streifen schneiden.
Rote-Bete-Würfel zur Suppe geben. Suppe weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Gewürzbeutel herausnehmen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Pfannkuchenstreifen mit Suppe und restlicher Petersilie auf 4 Teller verteilen.