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Borschtsch
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K139,6 μg(233 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.321 mg(33 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
festkochende Kartoffeln
500 g
1 l
Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
1
1 EL
400 g
Kümmel gemahlen
Koriander gemahlen
4 EL
Dill zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln und die Rote Bete schälen. Die Kartoffeln würfeln, die Rote Bete raspeln und beides mit der Brühe in einem Topf aufkochen lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Bei milder Hitze im heißen Öl glasig anschwitzen. Den Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zusammen mit den Zwiebeln zur Suppe geben und ca. 45 Minuten leise köcheln.
2.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Sauerrrahm und Dill garniert servieren. Dazu nach Belieben Brot reichen.