Klassiker mal anders

Rote-Bete-Falafel mit Feldsalat

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Rote-Bete-Falafel mit Feldsalat

Rote-Bete-Falafel mit Feldsalat - Farbenfrohe Version der Kichererbsenbällchen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
465
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Folsäure im Feldsalat unterstützt die Zellteilung und -reparatur, während Eisen für die Bildung von Hämoglobin und die Sauerstoffversorgung im Blut benötigt wird.

Für eine vegane Variante können Sie den Joghurt einfach durch die gleiche Menge einer pflanzlichen Alternative, zum Beispiel auf Soja-, Kokos- oder Mandelbasis, austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium689 mg(17 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Rote Bete
250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
Salz
Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 EL Zitronensaft
5 EL Kichererbsenmehl (à 15 g)
8 EL Olivenöl
160 g Feldsalat
2 EL Weißweinessig
4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Tahini (30 g; Sesampaste)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rote Bete putzen, schälen und fein raspeln, dabei am besten Einweghandschuhe tragen.

2.

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Die vorbereiteten Zutaten mit 1 TL Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und 2 EL Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer grob pürieren.

3.

Masse mit Kichererbsenmehl in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Daraus mit feuchten Händen 10 Bällchen formen und leicht flach drücken.

4.

In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen. Falafel darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

5.

In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. In einer Schüssel Essig, Salz, Pfeffer und übriges Öl verquirlen. Feldsalat und Granatapfelkerne untermischen.

6.

Joghurt mit Tahini und dem übrigen Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Salat mit Falafel und Joghurtsauce auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Vollkorn-Fladenbrot.

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