Rührei mit Frühlingszwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses smarte Rührei ist gesünder als die klassische Variante, denn es wird mit Frühlingszwiebeln getoppt: Ihren Geschmack bekommen die Frühlingszwiebeln durch die reichlich vorhandenen schwefelhaltigen ätherischen Öle wie vor allem das Allylsenföl. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Zudem wirken die ätherischen Öle wie ein sanftes Antibiotikum und bekämpfen Bakterien im Verdauungstrakt.
Je nach Gusto können Sie das Rührei noch mit Radieschen, Paprikawürfeln oder Schnittlauch toppen – so kommen noch mehr Vitalstoffe in das Frühstück!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 30,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 367 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 437 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 8 Eier
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Das weiße in feine, das grüne in 0,5 cm breite Ringe schneiden.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die weißen Frühlingszwiebelringe in der Pfanne kurz anschwitzen, dann das verquirlte Ei dazugeben. In ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.
Das Rührei auf vier Teller verteilen, mit den grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und mit dem Roggenbrot servieren.