Salat aus Gemüsenudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mango und Rotkohl überzeugen mit dem Immunbooster Vitamin C. Durch die Zubereitung ohne Hitze bleibt der empfindliche Nährstoff erhalten. Rotkohl bringt zudem viele Anthocyane mit: So sind Ihre Zellen gegen mögliche Schädigungen gewappnet.
Den Salat aus Gemüsenudeln können Sie immer wieder nach Belieben variieren: Den Rotkohl können Sie zum Beispiel durch Weißkohl ersetzen, anstelle der Mango passt auch Kaki. Kopfsalat oder Romanasalat können den Eisbergsalat ersetzen und anstelle der Sesamsamen schmecken auch Walnüsse. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 65 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 241 mg | (254 %) | ||
Kalium | 1.901 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rotkohl
- 1 große Mango (500 g)
- 3 Möhren
- 1 große Zucchini (400 g)
- 2 Stangen Staudensellerie (120 g)
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 roter Apfel
- 2 Avocados
- 200 g Eisbergsalat
- 2 Limetten (Saft)
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 15 g gemischte Sesamsamen (1 EL)
- 1 Prise Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern und in Streifen schneiden. Möhren und Zucchini putzen, waschen und auf dem Spiralschneider zu Gemüsenudeln schneiden. Sellerie und Paprikaschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Apfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen heben und in dünne Spalten schneiden. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Limettensaft, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. In 4 Schalen anrichten und mit Sesamsamen und Chiliflocken bestreut servieren.