Salat mit Erdbeeren und Kräuterseitlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren versorgen uns mit reichlich immunstärkendem Vitamin C: 100 Gramm der roten Früchte enthalten bereits mit 65 Milligramm. Käse, Joghurt und Milch liefern neben reichlich Eiweiß jede Menge knochenstärkendes Calcium.
Leider ist nicht das ganze Jahr über Erdbeer-Saison: Dann können Sie die roten Früchte beispielsweise durch Granatapfelkerne, Orangenfilets, Pfirsichspalten oder Apfelscheiben ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 708 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Brie
- 350 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Feigensenf
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Römersalatherz
- 1 Radicchio
- 250 g Erdbeeren
- 1 Handvoll Sprossen
- 250 g Kräuterseitlinge
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Brie klein würfeln mit Joghurt, Milch, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing pürieren.
Salate waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Auf 4 Tellern oder in einer großen Schale anrichten. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Sprossen heiß abwaschen und abtropfen lassen. Sprossen und Erdbeeren auf dem Salat verteilen.
Pilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin bei starker Hitze unter Wenden 5–6 Minuten goldbraun braten. Pilze auf dem Salat verteilen und mit dem Dressing beträufeln.