Schnelle Backpulver-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Mahlen des gesamten Getreidekorns bleibt der Schalenanteil im Mehl erhalten, in dem sich wichtige Mineralstoffe sowie sättigende Ballaststoffe befinden. Die Buttermilch macht die Brötchen leicht und saftig; obendrein fördert sie die Darmgesundheit und ist reich am Mineralstoff Calcium, der zur Knochen- und Zahngesundheit beiträgt.
Wer keine Rosinen mag, kann sie einfach weglassen oder stattdessen z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder gehackte Nüsse verwenden. Etwas Kurkumapulver im Brötchenteig bringt nicht nur geschmacklich, sondern auch farblich mehr Vielfalt auf den Frühstücksteller.
Mit der richtigen Dekoration sind die kleinen Brötchen mit Backpulver besonders an den Osterfeiertagen ein Hingucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22,3 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 283 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Butter
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Salz
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 EL Rosinen
- 300 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
6 kleine Tontöpfe mit Butter auspinseln und den Rand jeweils mit einem Backpapierstreifen auslegen. Das Dinkel-Vollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Backpulver, Natron und die Rosinen in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Buttermilch eingießen. Nun zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls er zu weich ist, noch Mehl zufügen, falls er zu trocken ist noch Milch unterkneten.
In 6 gleichgroße Stücke teilen und auf bemehlter Fläche zu Brötchen rollen. In die Töpfchen legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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