Schoko-Bananen-Taler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie eine Alternative zu Hauhauszucker suchen, ist der mikronährstoffreichere Kokosblütenzucker eine gute Partie. Das braune Süßungsmittel wird gewonnen, indem der Blütenstand der Kokosnusspalme angeritzt und der austretende Nektar auffängen wird. Dieser wird anschließend gefiltert und eingekocht, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Zurück bleibt der kristalline Kokosblütenzucker.
Interessanterweise enthält Kokosblütenzucker für ein Süßungsmittel mit 103 Gramm pro 100 Gramm einen hohen Gehalt an Kalium. Der Mikronährstoff trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei und verringert auf diese Weise das Risiko von Herz-Kreislauf-Krankheiten und Erkrankungen der Herzkranzgefäße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.098 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- Salz
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 EL Kakaopulver
- 1 ½ TL Backpulver
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 180 g Bananenchips
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Butter mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Eier und eine Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Teig sollte zäh vom Löffel laufen.
Je einen Esslöffel Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zwischen den einzelnen Teighäufchen genügend Abstand lassen. Teighäufchen leicht flach drücken und mit Bananenchips belegen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen und im Backofen 20–25 Minuten backen.