Schoko-Tassenkuchen mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen enthalten eine gute Mineralstoffkombi für starke Knochen. In den heimischen Früchten steckt Bor, welches hilft, das ebenfalls in Birnen enthaltene Calcium in die Knochen einzubauen.
Die Schoko-Tassenkuchen sind ein leckeres Dessert, reichen Sie die kleinen Kuchen am besten noch lauwarm. Für das Topping können Sie auch Mandeln oder Walnüsse anstelle der Haselnüsse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 714 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Birnen
- 90 g Vollrohrzucker
- 70 g Butter
- 40 g gehackte Haselnüsse
- 30 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Zartbitterkuvertüre (mindesten 70 % Kakakoanteil)
- 2 Eier
- 1 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, schälen, Kernhaus ausschneiden und Fruchtfleisch klein würfeln. In einen Topf geben und mit ca. 50 ml Wasser, 2 EL Zucke etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
1 TL Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Nüsse hineingeben und mit 1 TL Zucker bestauben. 2–3 Minuten karamellisieren lassen, dann herausnehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.
Vier Espressotassen mit 1 TL Butter ausbuttern und mit 10 g Mehl bestauben.
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Restliche Butter unterrühren, beides sollte etwa dieselbe Temperatur haben. Eier mit restlichem Zucker cremig schlagen und Schokoladenbutter unterziehen. Mit restlichem Mehl und Kakao bestauben und unter die Masse heben.
Teig in Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Schoko-Tassenkuchen zusammen mit Birnen und Nusskrokant servieren.