Schwarzwälder Kirschtorte

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Schwarzwälder Kirschtorte
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4831
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.831 kcal(230 %)
Protein89 g(91 %)
Fett245 g(211 %)
Kohlenhydrate540 g(360 %)
zugesetzter Zucker327 g(1.308 %)
Ballaststoffe41 g(137 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D14,3 μg(72 %)
Vitamin E16,6 mg(138 %)
Vitamin K42,9 μg(72 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin26,4 mg(220 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure385 μg(128 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin96,8 μg(215 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium6.085 mg(152 %)
Calcium745 mg(75 %)
Magnesium827 mg(276 %)
Eisen70,7 mg(471 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink18 mg(225 %)
gesättigte Fettsäuren138,5 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin1.678 mg
Zucker gesamt388 g(1.552 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Für den Teig
6
Eier getrennt
180 g
1 Päckchen
80 g
60 g
60 g
Für die Füllung
40 ml
1 Glas
1 Päckchen
4 TL
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL
1 Päckchen
Zum Garnieren
150 g
3 EL
geschabte Schokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerKakaopulverVanillezuckerButterEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform nur am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
2.

Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den fertigen Boden herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Den Boden zweimal quer durchschneiden und die unteren 2 Böden mit Kirschwasser beträufeln. Die Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen lassen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen lassen, vom Feuer nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den untersten Teigboden mit der Kirschmasse bestreichen, den zweiten Boden auflegen und mit 1/3 der Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit Schlagahne (4 EL aufbewahren) überziehen. Die Schokoraspel auf die Torte streuen, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetupfer aufspritzen. Mit den übrigen Kirschen und etwas geschabter Schokolade verzieren. Gut gekühlt servieren.