Schwarzwurzeln mit Ziegenkäse und Walnuss-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln wirken mit ihrer schwarzen erdigen Schale auf den ersten Blick nicht wirklich attraktiv. Dabei haben sie für unsere Gesundheit ordentlich was zu bieten – nämlich jede Menge Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff kann einen erhöhten Blutzuckerspiegel senken und für eine ausgeglichene Darmflora sorgen. Zusammen mit dem sehr niedrigen Fett- und Kaloriengehalt macht der hohe Ballaststoffanteil die Schwarzwurzel zu einem ausgesprochen figurfreundlichen Genuss.
Die Schwarzwurzel ist ein typisches Wintergemüse, das man von Oktober bis April vor allem auf dem Wochenmarkt, aber auch in Supermärkten und Gemüseläden finden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 56,3 g | (188 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Schwarzwurzel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Walnusskerne
- Meersalz
- 50 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Walnussöl
- 1 EL Honig
- Pfeffer
- 150 g Ziegenkäse (Rolle)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. Zesten halbieren. Saft auspressen und davon die Hälfte in eine große, mit Wasser gefüllte Schüssel geben.
Schwarzwurzeln waschen, schälen, die größeren längs halbieren, alle in das Zitronenwasser legen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden. Nüsse grob hacken.
Schwarzwurzeln aus dem Wasser heben. In kochendes Salzwasser geben und in etwa 10–12 Minuten garkochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf 4 Tellern verteilen. Tipp: Alternativ können Sie die Wurzeln im Dampfgarer zubereiten.
Während die Schwarzwurzeln garen, Brühe in einem Topf leicht erwärmen. Zitronenzesten, restlichen Zitronensaft, Frühlingszwiebeln, Walnüsse, Öl und Honig untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Schwarzwurzeln geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Käse in Scheiben schneiden. Auf den Schwarzwurzeln verteilen und servieren.