Schweineschnitzel mit Blumenkohl-Kartoffelgemüse
Gesund, weil
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Nährwerte
Im Blumenkohl steckt der Mineralstoff Kalium. Dieser hilft dem Herz im Takt zu bleiben und reguliert den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Zudem unterstützt Kalium den Abbau von Kohlenhydraten und hat eine wichtige Rolle bei der Bildung von Proteinen im Körper.
Wer Schweinefleisch zum Beispiel wegen der enthaltenen Arachidonsäure meiden möchte, kann zum Blumenkohl-Kartoffelgemüse auch Hähnchenschnitzel oder Fisch reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 87,4 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 208 mg | (219 %) | ||
Kalium | 2.043 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 402 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kleiner Blumenkohl (800 g)
- 1 TL Butter
- 250 g Kochsahne
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich
- Pfeffer
- Muskat
- 600 g Schweineschnitzel (4 Stück à ca. 150 g)
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in 125 ml leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen.
Inzwischen Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
Blumenkohl auf die Kartoffeln legen, alles nochmals aufkochen und ca. 10 Minuten garen. Blumenkohl mit einem Schaumlöffel wieder aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Butter und Sahne zu den Kartoffeln geben und einmal aufkochen. Meerrettich darunter mischen. Kartoffeln mit Pfeffer und Muskat abschmecken, zum Blumenkohl geben. Alles vorsichtig vermengen, warm halten.
Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen und Schnitzel darin je Seite 2–3 Minuten (je nach Dicke) kurz und kräftig braten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Blumenkohl-Kartoffelgemüse damit bestreuen, auf Teller anrichten, Schweineschnitzel dazulegen und servieren.