Protein-Power am Abend

Schweineschnitzel mit Blumenkohl-Kartoffelgemüse

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Schweineschnitzel mit Blumenkohl-Kartoffelgemüse

Schweineschnitzel mit Blumenkohl-Kartoffelgemüse - Deftiges Hauptgericht

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Blumenkohl steckt der Mineralstoff Kalium. Dieser hilft dem Herz im Takt zu bleiben und reguliert den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Zudem unterstützt Kalium den Abbau von Kohlenhydraten und hat eine wichtige Rolle bei der Bildung von Proteinen im Körper.

Wer Schweinefleisch zum Beispiel wegen der enthaltenen Arachidonsäure meiden möchte, kann zum Blumenkohl-Kartoffelgemüse auch Hähnchenschnitzel oder Fisch reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein46 g(47 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K87,4 μg(146 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure181 μg(60 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C208 mg(219 %)
Kalium2.043 mg(51 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure402 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 kleiner Blumenkohl (800 g)
1 TL Butter
250 g Kochsahne
2 EL frisch geriebener Meerrettich
Pfeffer
Muskat
600 g Schweineschnitzel (4 Stück à ca. 150 g)
1 EL Butterschmalz
2 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in 125 ml leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen.

2.

Inzwischen Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.

3.

Blumenkohl auf die Kartoffeln legen, alles nochmals aufkochen und ca. 10 Minuten garen. Blumenkohl mit einem Schaumlöffel wieder aus dem Topf nehmen und warm stellen.

4.

Butter und Sahne zu den Kartoffeln geben und einmal aufkochen. Meerrettich darunter mischen. Kartoffeln mit Pfeffer und Muskat abschmecken, zum Blumenkohl geben. Alles vorsichtig vermengen, warm halten.

5.

Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen und Schnitzel darin je Seite 2–3 Minuten (je nach Dicke) kurz und kräftig braten.

6.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Blumenkohl-Kartoffelgemüse damit bestreuen, auf Teller anrichten, Schweineschnitzel dazulegen und servieren.

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