Curry mit Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Curry ist eine Gewürzmischung aus vielen verschiedenen Gewürzen, die sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen, und ätherische Öle mitbringen. Letztere sind in der Lage, unsere Nerven zu beruhigen und wir können so besser entspannen. Der Blumenkohl bringt Kalium ins Spiel. Dieses sorgt dafür, dass unser Herz im richtigem Rhythmus bleibt.
Das Blumenkohlcurry lässt sich am Abend gut vorbereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen. Als Beilage können Sie Naturreis oder Chapati (indische Fladen) reichen. Soll es low carb bleiben, dann verwenden Sie Konjakreis (Reisalternative aus der asiatischen Konjakwurzel). Ganz nach persönlichem Belieben können Sie das Gemüse in dem Curryrezept auch austauschen und mischen. Erbsen zusammen mit dem Blumenkohl kommen zum Beispiel auch gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 103,6 μg | (173 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 208 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 225 mg | (237 %) | ||
Kalium | 1.239 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg großer Blumenkohl (1 großer Blumenkohl)
- 600 g Tomaten
- 1 Chilischote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 EL Currypulver
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, Stielansätze herausschneiden und Fruchtfleisch klein würfeln.
Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chilischote darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Blumenkohl zufügen und 2 Minuten mitdünsten.
Fenchelsamen und Currypulver untermischen und mit Brühe ablöschen. Tomaten zugeben, salzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze in 10–15 Minuten gar köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.