Semmelknödel in Pfifferling-Sahne-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge eröffnen die Pilzsaison und machen nicht nur deshalb gute Laune. Sie enthalten reichlich Serotonin, welches Glücksgefühle in uns auslöst. Zusätzlich sind sie reich an Ballaststoffen, die der Verdauung gut tun.
Möchten Sie Kalorien einsparen, können Sie den Anteil an Sahne reduzieren und etwas mehr Gemüsebrühe und Schmand verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 605 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,3 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 5,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 45,6 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,6 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.168,4 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 196,9 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 16 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 21,4 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,6 g | |||
Harnsäure | 102,5 mg | |||
Cholesterin | 182,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 8 Vollkornbrötchen vom Vortag
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Zwiebel
- ½ Bund gehackte Petersilie
- 3 EL Butter
- 2 Eier
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 750 g Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Schmand
- 2 Stiele Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Milch zum Kochen bringen. Brötchen in feine Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit kochender Milch übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel mit 2 EL Petersilie darin andünsten und dann zu den Semmeln geben. Eier ebenfalls hinzufügen und alles gut vermengen. Ist der Knödelteig zu weich, Semmelbrösel unterkneten.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig 8 gleichmäßige Knödel formen und ins kochende Salzwasser legen. Hitze reduzieren und 15–20 Minuten garziehen lassen.
Pfifferlinge gründlich säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, Pfifferling darin für 3–4 Minuten anbraten und wieder herausnehmen. Schalotte und Knoblauch in der Pfanne glasig andünsten, mit Brühe und Sahne ablöschen und bei mittlerer Hitze sämig einköcheln lassen. Pfifferlinge und Schmand untermengen, etwa 2–3 Minuten bei geringer Hitze garen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Diesen zusammen mit restlicher Petersilie über Sauce streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Semmelknödel zusammen mit der Pfifferling-Sauce servieren.