Brokkolicremesuppe mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brokkolisuppe mit Käse bringt so einiges an Nährstoffen mit sich. Das reichlich enthaltene Gemüse bringt viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe mit sich. Vor allem Brokkoli pusht durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C das Immunsystem und ist außerdem ein super Lieferant für Betacarotin. Das wird vom Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist zuständig für gesunde Augen und eine gute Haut. Auch der Parmesan und Blauschimmelkäse punktet mit Nährstoffen. Vor allem jede Menge Calcium ist in den beiden Käsesorten enthalten und sorgt für gesunde Zähne und starke Knochen.
Wer sich vegetarisch ernährt, sollte beim Käse darauf achten, dass dieser kein tierisches Lab enthält, denn das wird aus xx gewonnen und ist somit nicht vegetarisch. Ein Blick auf die Packung verrät, ob es sich um tierisches oder mikrobielles Lab handelt, letzteres ist für Vegetarier geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 236 μg | (393 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 557 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 100 g Knollensellerie
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Parmesan oder Pecorino
- 100 g Blauschimmelkäse
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kresse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Brokkoli waschen, putzen und Röschen abtrennen. Stiel schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Olivenöl in einen Topf geben, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Brokkoli und Kartoffeln zufügen, einige Minuten mitdünsten und anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen. Suppe für etwa 20 Minuten gar köcheln lassen.
Die Hälfte vom Parmesan und Blauschimmelkäse in die Suppe bröckeln, Sahne hinzugeben und Suppe fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Schüsseln verteilen, übrigen Käse darüber bröckeln und mit Kresse garniert servieren.