Smoothie-Bowl mit Ei, Avocado und Zuckerschoten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin A, zum Beispiel aus Eiern, ist für die Sehkraft von großer Bedeutung. Es hilft dem Auge, elastisch zu bleiben und sich gut an Helligkeit und Dunkelheit anzupassen. Für die Funktionstüchtigkeit von Körperzellen sowie einen gesunden Blutdruck wird Kalium benötigt. In Avocados ist dieser Mineralstoff glücklicherweise reichlich vorhanden.
Den Kräutermix für die Smoothie-Bowl mit Ei, Avocado und Zuckerschoten können Sie ganz an Ihren Geschmack und die jeweilige Jahreszeit anpassen: Im Sommer schmeckt beispielsweise auch eine Kombination aus Basilikum und glatter Petersilie sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 953 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 20 g gemischte Kräuter (4 Handvoll; Dill, Petersilie, Kerbel, Thymian)
- Salz
- 50 g Zuckerschoten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Avocados
- 2 EL Zitronensaft
- 30 g Crème fraîche (30 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser in 8 Minuten hartkochen, abschrecken und abkühlen lassen. Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln, 1 Handvoll beiseitelegen. Übrige Kräuter in kochendem Salzwasser ca. 20 Sekunden garen, in kaltem Wasser abschrecken, tropfnass in einen Standmixer geben und pürieren. Zuckerschoten 1 Minute garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und klein schneiden. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten weich garen. Derweil Avocados halbieren, entsteinen und Fruchtfleisch aus den Schalen heben. 2 Avocados in Würfel, den Rest in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier pellen und halbieren.
Avocadowürfel und Kräutermix mit Kartoffeln und Gemüsebrühe fein pürieren. Crème fraîche einrühren und Smoothie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schalen verteilen und mit restlichen Kräutern, Eihälften, Avocadospalten und Zuckerschoten garnieren.