Sommerlicher Blattsalat mit Ziegenkäse und Himbeerdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe aus dem sommerlichen Blattsalat wirken antioxidativ. Im Klartext heißt das: Sie schützen die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen und tragen außerdem zum Schutz vor Arteriosklerose und Bluthochdruck bei.
Kreativität ausdrücklich erwünscht: Verfeinern Sie den Blattsalat mit frischen Himbeeren, Avocado oder Pinienkernen. So kommen noch mehr Vitalstoffe ins Spiel und es kommt so schnell keine Langeweile auf dem Teller auf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 73,8 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 709 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g gemischter Salat (z. B. Portulak, Mizuna, Blutampfer)
- 1 Handvoll Radieschensprosse
- 400 g Ziegenkäse (Rolle)
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 8 EL Olivenöl
- 1 TL scharfer Senf
- 2 EL flüssiger Honig
- 4 EL Himbeeressig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blattsalate waschen, putzen, trocken schleudern und klein zupfen. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Zusammen dekorativ auf Tellern anrichten.
Ziegenkäserolle in 8–12 Scheiben schneiden und in Mehl wenden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Ziegenkäse zugeben und 1–2 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze anbraten.
Für das Himbeerdressing Senf mit Honig, Essig und restlichem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln.
Den Ziegenkäse auf den Salat setzen, mit essbaren Blüten garnieren und servieren.
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