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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargelragout – smarter

mit Safransauce

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Spargelragout – smarter
441
kcal
Brennwert

Spargelragout – smarter - Das klassische Ragoût fin mal in der leichten Edel-Version

5
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Fettarm und eiweißreich präsentiert sich diese moderne Variante eines deutschen Küchenklassikers. Das sanft gewürzte Mahl eignet sich hervorragend für alle, die einen empfindlichen Magen haben. In der ayurvedischen Heilkunde wird Spargel sogar als Pflanzenmedizin gegen Übelkeit und Sodbrennen eingesetzt.

Bringen Sie mit einem bunten Blattsalat einen zusätzlichen Frischekick auf den Teller – und nebenbei noch ein paar zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe. Passend dazu: ein Dressing aus Zitronensaft und Rapsöl, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kresse.

1 Portion enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Eiweiß / Protein30 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien441
Kohlenhydrate/g45
BE4
Cholesterin/mg69
Harnsäure/mg302
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg5,1
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg13
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg113
Pantothensäure/mg2,9
Biotin/μg11,2
Vitamin B₁₂/μg1,5
Vitamin C/mg28
Kalium/mg594
Kalzium/mg100
Magnesium/mg139
Eisen/mg4,4
Jod/μg14
Zink/mg5,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
750 g
weißer Spargel
10 g
30 g
1 Prise
200 g
150 g
1 Msp.
1
150 ml
150 g
300 g
Kalbsbraten-Aufschnitt (am Stück)
½
Kerbel oder Estragon zum Garnieren
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Teelöffel, 3 kleine Schüsseln, 3 Töpfe, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel von den Spitzen her schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 2

Mehl und 10 g Butter mit einer Gabel gut verkneten und kalt stellen.

Schritt 3/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 3

Spargelstücke in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. ¼ TL Salz und den Zucker dazugeben, zum Kochen bringen und die Spargelstücke 7 Minuten garen. Spargelspitzen zufügen und weitere 3-4 Minuten bissfest kochen.

Schritt 4/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 4

Reis nach Packungsanleitung garen. Inzwischen die Zuckerschoten waschen und putzen. Nach Belieben schräg halbieren. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 5/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 5

Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. 150 ml Sud abmessen. Safranfäden in 1 EL Spargelsud einweichen.

Schritt 6/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 6

Schalotte schälen und fein würfeln. Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte darin andünsten. Abgemessenen Spargelsud und Sojacreme zugeben und 5-7 Minuten kochen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 7/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Kalbsbratenaufschnitt in Würfel schneiden. Zitrone auspressen.

Schritt 8/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 8

Eingeweichten Safran zur Sauce geben und unter Rühren darin auflösen. Mehlbutter in kleine Stücke zerteilen und nach und nach mit einem Schneebesen unter die kochende Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft kräftig würzen.

Schritt 9/9
Spargelragout – smarter Zubereitung Schritt 9

Spargel, Zuckerschoten, Tomaten und Kalbsbraten in die Safransauce geben und erhitzen. Ragout mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Kräuterblättchen garnieren. Reis dazu servieren.

Kommentare

 
Habe für dieses Essen von meiner Familie allerhöchste Kochlöffel Punktzahlen erhalten. Doppelte Menge für 6 Personen gekocht. Übrig geblieben ist lediglich ein Löffel Reis. Fleisch weggelassen,und für die Nicht Vegetarier Garnelen extra gebraten
 
Dieses wundervolle Rezept habe ich heute leicht abgewandelt (mit Schweinefilet, grünem Spargel, ohne Zuckerschoten und Sojacreme, dafür aber mit etwas Weißwein und Sahne)nachgekocht -> der absolute Renner... Wärmstens weiter zu empfehlen, das hab ich nicht zum letztenmal in meiner Küche gezaubert... ...danke...
 
Auch vegetarisch "ohne Tier" schmeckt es zusammen mit Reis ganz hervoragend !
 
Hat uns super geschmeckt. Ich hatte noch etwas "echten" Safran aus dem letzten Türkeiurlaub, und der gibt dem Edelgemüse quasi den Ritterschlag. Unbedingt nachkochenswert!
 
Ein wirklich superleckeres Rezept, habe aber die Sojacreme in einen Mix aus Sahne und Milch geändert und in Ermangelung an bereits gegartem Kalbfleisch Putenfilet in Würfeln angebraten und zugegeben. Wirklich EMPFEHLENSWERT

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