Spinatgratin mit Ei

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Spinatgratin mit Ei
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
478
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein21 g(21 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K772,5 μg(1.288 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure333 μg(111 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin30,7 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium530 mg(53 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g frischer Blattspinat
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Muskat
200 ml Schlagsahne
75 g frisch geriebener Parmesan
4 Eier
2 EL Pinienkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 4 Portionsförmchen mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und zugedeckt bei geringer Hitze 2-4 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne und die Hälfte des Parmesans untermischen. Den Spinat in die Auflaufformen geben. Je 1 Vertiefung in den Spinat drücken und in jede Vertiefung 1 aufgeschlagenes Ei geben. Das Ei und den Spinat mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken, bis das Eiweiß gestockt ist. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Die Florentiner Eier aus dem Backofen nehmen, mit Pinienkernen bestreuen und sofort mit Baguette servieren.