Clean-Eating-Mittag

Herzhafte Pancakes mit gebratenen Kräuterseitlingen und Sour Cream

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Herzhafte Pancakes mit gebratenen Kräuterseitlingen und Sour Cream

Herzhafte Pancakes mit gebratenen Kräuterseitlingen und Sour Cream - Dieses pikante Mittagessen schmeckt richtig lecker und sättigt wunderbar. Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
636
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kräuterseitlinge liefern dem Körper wichtige Vitamine wie Vitamin B3 und B5, die essenziell für das Nervensystem sind. Auch dem Darm tun die Pilze gut, denn bereits 200 Gramm Kräuterseitlinge liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Ballaststoffmenge von 30 Gramm.
Die Milchprodukte in der Sour Cream versorgen den Körper mit Eiweiß, Phosphor und Calcium. Diese stärken die Muskeln und Knochen. Außerdem sind die Milchsäurebakterien gut für Magen und Darm, da sie die Schleimhäute schützen und und den Wachstum gesunder Darmbakterien fördern.

Dieses Rezept kann immer wieder anders schmecken: Sie können, je nach Saison, die Kräuterseitlinge auch gegen Pfifferlinge, Champignons oder Steinpilze ausgetauschen. Im Frühling sind die herzhaften Pancakes mit Sour Cream kombiniert mit gebratenem grünen Spargel eine genussvolle Alternative zu den Pilzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein23 g(23 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K53,5 μg(89 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium869 mg(22 %)
Calcium291 mg(29 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
2
Zutaten
30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
1 kleine Knoblauchzehe
Salz
1 Bund Schnittlauch
½ Zitrone
40 g saure Sahne (10 % Fett)
80 g Doppelrahmfrischkäse
40 g Crème fraîche (30 % Fett)
Pfeffer
150 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Weinstein-Backpulver
200 ml Milch (3,5 % Fett)
4 TL Rapskernöl
200 g Kräuterseitlinge
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sour Cream Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch halbieren und durchpressen oder mit 1 Prise Salz mit dem Rücken eines starken Messers zerreiben.

2.

Etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und darin die Hälfte der gewürfelten Zwiebel kurz aufkochen lassen. Zwiebelwürfel durch ein Sieb gießen, kalt abspülen und trocken tupfen. Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Die halbe Zitrone auspressen. Alle Zutaten sowie 2 EL Schnittlauchröllchen für die Sour Cream verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

3.

Die trockenen Zutaten für den Pancaketeig in einer Schüssel vermengen. Milch hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, je 1 EL Teig in die Pfanne geben und 4–6 Pancakes in etwa 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.

4.

Pilze währenddessen putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Die Pancakes auf zwei Teller geben und mit Sour Cream, 2 EL Schnittlauchröllchen und gebratenen Kräuterseitlingen servieren.

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