Spinatknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Spinats sind diese Knödel reich an Eisen und Magnesium, was sich günstig auf das gesamte Nervensystem auswirkt. Walnüsse sind voller Vitamin E. Dadurch beugen sie Falten vor und schützen vor vorzeitigen Alterungsprozessen.
Für vegane Spinatknödel, ersetzen Sie Käse, Milch und Butter durch Ihre bevorzugten pflanzlichen Alternativen. Anstelle von Ei können Sie auch 1 EL gemahlene Leinsamen in 30 ml Wasser einrühren und kurz quellen lassen. Die Samen binden die Flüssigkeit auf natürliche Weise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 240,3 μg | (401 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 250 g Weißbrot (vom Vortag)
- 45 ml Milch (1,5 % Fett)
- 40 g Bergkäse (1 Stück)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter (à 45 g)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 EL Walnusskerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gefrorenen Spinat auftauen lassen. In einem Topf mit etwas Wasser nach Packungsanweisung kochen. Abkühlen lassen, in ein Tuch geben, sehr gut ausdrücken (es sollten ca. 125 g Spinat übrig bleiben). Anschließend grob hacken.
Brot in 5 mm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Milch übergießen. 20 g Käse grob raspeln, den Rest sehr klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit Spinat und Ei fein pürieren. Spinatmasse und Käsewürfel zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 Knödel formen. In kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze 12–15 Minuten kochen.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Spinatknödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit Butter vermengen und mit Nüssen und restlichem Käse bestreuen.
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