Spinatknödel mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 240,3 μg | (401 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 250 g Weißbrot vom Vortag
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 40 g Bergkäse (1 Stück)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 45 g Butter (3 EL)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 15 g Walnusskerne (1 EL)
Zubereitungsschritte
Spinat nach Packungsanleitung mit etwas Wasser in einen Topf geben und erwärmen. Abkühlen lassen, in ein Tuch geben, sehr gut ausdrücken (es sollten ca. 125 g Spinat übrig bleiben). Anschließend grob hacken.
Brot in 1/2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Milch übergießen. 20 g Käse grob raspeln, Rest sehr klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Spinat und Ei fein pürieren. Spinatmasse und Käsewürfel zum Brot geben, mit je 1/2 TL Salz und Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 Knödel formen. In kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze 12–15 Minuten sieden lassen. Tipp: Sie können die Knödel auch im Dampfgarer zubereiten.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Mit Butter begießen und mit Nüssen und restlichem Käse bestreuen.
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